为什么日本高铁上可以吸烟,中国却不行?
2018年11月06日来源:烟民在线公众号作者:谷越 

  烟草在线据烟民在线公众号报道  在我们的印象中,在高铁上吸烟似乎是不被允许的事,因为这涉及到高铁的运行安全,而且单独配吸烟室在成本上也划不来。对于很多经常出行的烟民来说,机场和火车站的吸烟室是他们能在疲惫的差旅途中稍微放松一点的地方,但是遗憾的是,不仅北京首都机场的14个吸烟室取消之后,上海机场的吸烟室也取消了,还有火车站的吸烟室也取消了。

  然而,在日本,部分新干线高铁上却有专门的吸烟室可以抽烟。为什么日本高铁上可以吸烟,中国却不行呢?

  众所周知,日本在控烟方面实行“分烟”制,公共场所禁止吸烟,但是考虑到全面禁烟对服务行业的影响,允许临时设立吸烟区,但要明确标注可吸烟的区域,防止未成年人和孕妇进入。

  在公共场所设立吸烟区的场所一般有娱乐场所、医院、百货商店、酒店、银行、车站等公共区域。在电车内或地铁内也会有相应的抽烟区。烟民可以在指定吸烟场所“过一把烟瘾”,有些男女烟民们甚至将吸烟场所作为约会的地点。

  日本的吸烟场所也五花八门,既有露天的,也有室内的;既有开放的,也有全封闭的。以便市民以及外来游客有一个适应和缓冲的阶段。更重要的是作为专属的集体吸烟场所,有相应处理设备,从而更利于环保,不会因为吸烟产生的烟尘污染了周围的环境。日本在环保方面不仅细致入微而且更加人性化。

  日本本来对吸烟就有严格的规定,需要到指定的吸烟区域。那么考虑到烟民的需求,日本在高铁上也这么花心思呢增加专用的吸烟室也可以理解了。

思考

  与日本的情况不同,目前,随着国内控烟舆论的加剧,吸烟的广大消费者也饱受“歧视”,究其原因无外乎消费者在吸烟过程中产生的烟雾有可能影响周围人群的身体健康、在公共环境吸烟会产生一定的危害和负面影响。

  那么,参考日本的做法,指定区域建立吸烟点或者吸烟室,难道不是一个非常有效的手段吗?烟民与非烟民并不是绝对对立的两个群体,而是可以和谐共处的。

猜你喜欢
频道热搜文章