中国将采取提价手段来控烟,你支持吗?
2018年11月05日来源:烟民在线公众号作者:谷越

  烟草在线据烟民在线公众号报道  作为一名消费者,你认为提高烟草的价格以及税收,是减少烟民数量、降低烟草消费的最有效的手段吗?

  之所以讨论这个问题,是因为《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》于2018年10月22日二度提交全国人大常委会审议。对比一审稿,二审稿明确规定,国家采取宣传教育、价格税法等措施,提高控制吸烟成效,强化控制公共场所控制吸烟监督执法。这也是卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律。

  早在草案提交审议之前,就有控烟专家建议,应借助《消费税法》立法的契机,在法律中明确将烟草税纳入指数化管理,使消费者对卷烟的支付能力持平或者下降,以达到降低吸烟率的目的。

  其实,“提税控价”这一调控策略早已实施过。

政策回顾

  2009年、2015年,我国烟草两次大幅提高税收,卷烟价格随之上涨。然而价格杠杆似乎并未对烟草消费产生实质性影响。2001年到2016年,我国成为卷烟支付能力增速最快的国家。在一些专家看来,烟草价格的上涨,远远赶不上“烟民”卷烟支付能力上涨。由此带来烟草消费扩张,使我国控烟形势更加严峻。许多控烟人士呼吁,应该科学提高烟草税收,持续提高我国卷烟价格。(《工人日报》)

  无论是加税还是涨价,都是希望借助价格杠杆来抑制消费。但是价格杠杆要想成立,首先需要对价格相对敏感,其次是缺乏可替代品。对烟民而言,吸烟是嗜好性需求,兼具心理和生理上的双重需求,即使是涨价之后也可以选择价位稍低一点的烟。

  提价控烟这种观点似乎很有道理,但只是理论上的假说,或者说只是一种良好的愿望。短期看,卷烟涨价影响到了消费者选择,影响到了卷烟销量,时间一长,这种影响几乎看不到任何踪迹,究其原因,在于卷烟涨价不是控烟的基础性条件。在笔者看来,控烟的深层次因素应该是去探讨烟民们为什么要吸烟?

  中国的吸烟人群达到3亿,不仅仅意味着一个极其庞大的数据,也蕴含着复杂的人群结构和心态。某种意义上说,他们抽的不是烟,而是焦虑。

  让我们来看一项针对烟民的调查:

  1、地域:67%的吸烟人口在农村

  据中国烟草总公司在前几年做过的一个调查显示,农村吸烟人数两倍于城市。城市吸烟人口约1亿人,占吸烟人口总数的32.76%;农村吸烟人口超过2亿,占总数的67.24%。不论是男性还是女性,农村的吸烟率都显著高于城市的吸烟率。

  2、收入:高收入与低收入最多

  据广州市控制吸烟协会对外公布的另一份调查报告显示,小学或初中文化的现吸烟率是19.49%,高中、中专的吸烟率为18.5%,大专以上的吸烟率为14%;15岁以上的男性吸烟率:文盲为67.83%,小学文化程度的为66.47%,中学文化程度的为53.75%,大学文化程度的为44.47%;女性吸烟率也以文盲半文盲中老年者为最,知识女性吸烟率较低,而低收入者即家庭月人均收入低于500元的吸烟率为26.8%,高收入者即人均收入高于5000元的现吸烟率也高达22.7%。

  调查同时还显示,男性、40~49岁者、无业人员、农民、工人,文化程度低(小学或初中文化),离异,分居,低收入人群的现吸烟率较高。

  3、越是焦虑越要吸烟

  事实上吸烟不仅是因为贫穷,也因为焦虑和压力,高收入者的现吸烟率也高达22.7%。同文化低一样,穷只是一个表象,更深层次的原因是调查没有显示出来的就业压力,生活压力,以及公平感的缺失。

  某种意义上说,他们抽的不是烟,而是焦虑。各国经验都表明,烟民的多少实际上就是国民的幸福指数。

  烟草自明朝传入我国以来,至今也已经有四五百年的历史了。而中国加入《烟草控制框架公约》的时间是2003年11月10日,也就是说中国的控烟时间只有15年左右。在如此短的时间内,不可能完全控制甚至禁绝长期形成的吸烟习惯,这是我们不得不承认的客观事实。

  我国有三亿多烟民是事实,这些烟民在短时间内戒不了烟也是事实,那么,在客观现实面前,控烟要怎么控才是积极的,合理的,文明的?

  所谓“急功近利”,“欲速则不达”,在赤裸裸的现实面前,想要切实有效的推进控烟进程,道德感化和法律约束只是辅助手段,疏堵接合才是王道。政府可以因地制宜合理设置吸烟区,如在学校、文物保护单位、医疗卫生机构等场所全面禁烟,而在机场、公园等人员密集场所可设置吸烟区等,疏堵结合监管有效才能做到有的放矢。

  科学合理划定吸烟区域,标注明示吸烟区域和范围,积极倡导烟民使用便携式烟具等都是杜绝不文明吸烟,积极有效推进控烟进程的文明手段与措施,“罚”与“堵”甚至是道德打压基本都算得上是懒政。

  如果控烟只是过度限制烟民的消费行为,不给烟民提供任何消费的场所和机会,那么“物极必反”,只会带来更多的不规范、不文明消费行为的发生。中国有3.5亿烟民,素质参差不齐。既然做不到让烟民全部戒烟,不如从吸烟场所、吸烟方式上引导烟民“吸烟不扰民,烟蒂不落地,烟气不污染”,这就是文明的巨大进步。

猜你喜欢
频道热搜文章