如此控烟,你服气吗?
2018年11月15日来源:烟民在线公众号作者:张风

  烟草在线据烟民在线公众号报道  “10月10日到11日,武汉市区组织对全市202家单位开展控烟督导检查,出动检查人员221次,其中检查党政机关21家、事业单位5家、医疗机构30家、学校8家、其他公共场所138家,发现有人吸烟或有烟头单位0家。发现摆放烟具单位3家,处以警告处罚单位3家”。

  这是武汉控烟的一则通报。从今年7月1日起,武汉市全面启动公共场所专项控烟行动,并由爱卫办建章立制,控烟形成通报制。

  除了武汉之外,厦门控烟也再次升级。日前,由厦门市卫生计生委员制定的《关于开展控烟重点治理工作方案的通知》经厦门市政府研究同意,开始实施。

  此次厦门明确了十一类禁止吸烟的公共场所,以及三类控烟重点治理区域,其中,控烟重点治理区域为托儿所、幼儿园及中小学校园、少年宫、儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所;医疗机构的候诊室、诊疗室和病房等;鼓浪屿禁烟场所。

  ……

  在控烟加强的同时,也有另外一些消息让我们看到控烟的另一面:

  前阵子,内蒙古呼和浩特街头多处出现封闭式吸烟室,吸烟室内部面积约25平方米,可容纳人员6至9人,吸烟区里面设有新风系统、电子点烟设备、手机充电站、空调、液晶广告屏、立(卧)式烟蒂台等服务设施,科技感、人性化十足。据悉,呼和浩特计划今后在车站、机场、商场等人员密集区兴建百余座吸烟室。

  还有之前网上密集报道的烟客。烟客是由北京中渡生态科技有限公司发起的“共享吸烟室”公益项目,提供内置空气净化系统、向成年吸烟者免费开放的吸烟空间。该公益项目今年正式启动,目前已有 12 间吸烟室投入使用,落地的地点包括长沙黄花机场、绍山景区、深圳宝安机场等。

  在温州,最近1个月来,温州市市民们发现在市中心医院住院部西侧空地上,多了一个小小的半封闭玻璃“房间”。里面放置长椅、通风扇、烟蒂专用收纳桶等设施,大屏幕上滚动播放着控烟公益广告和吸烟危害健康等知识。这是温州市首座公益吸烟亭,以此减少烟民在走廊、阳台随意吸烟的陋习,同时减少市民被动吸二手烟。作为全市首个控烟样板,这样的公益吸烟室也将越来越多出现在市民身边。

  ……

  从社会整个形势来看,控烟措施日益趋紧,这种大势是不可逆的。

  但人类文明的进步,也是多元的。就文明的标准来说,文明的实质就是人与人之间的互相尊重与平等;包括物质分配、政治地位、精神状态平等等。

  所以,我们看到的现状是,一方面各大城市推出更为严格的控烟条例;另一方面是文明吸烟环境建设的刚刚起步。

  文明吸烟环境建设其实也包含两个方面,一方面是“软件”,即烟民文明吸烟素质的提高;另一方面是硬件,指吸烟环境的改善。

  对于“软件”方面,随着社会舆论的宣传,起码公共场所不吸烟已成为烟民的共识,其它方面的文明素养肯定有一个循序渐进的过程;硬件方面,更多的城市出现了现代化的共享吸烟室,比如深圳、长沙、武汉、宁波、呼和浩特等。

  与之前传统的烟吸室只有一个烟灰缸、一个点烟器不同,现代化的共享吸烟室不仅较为宽敞,而且一定会有先进的新风系统和电子点烟设备、手机充电站、空调、液晶广告屏、立(卧)式烟蒂台等服务设施,还包含以下功能:空气净化系统。实际使用中,烟味只需要 15 秒就会散去,整个空间可以保证空气透明,这也是吸烟者愿意主动前往吸烟室的重要前提;门禁系统。入门处有两种操作逻辑,一是在机场等地,刷身份证确认年满 18 岁后即可免费入场;二是在商圈这种可能未随身携带身份证的地点,手机扫码进入,门禁包含人脸识别系统,将会自动识别年龄;点灭烟硬件及浸入式体验。烟客空间内放置着电子点烟器,吸烟者无需随身携带打火机;还包含大孔径灭烟桶,确保没有火灾隐患。

  这种良好的吸烟室给了烟民尊重、又保护了不吸烟者,具有很积极的社会意义。

  我们一直倡导控烟工作不能光凭“堵”,要疏导接合,文明吸烟环境建设可以看作是疏导的一个口。

  当文明程度越来越高,当城市越发进步,城市在各方面的配套措施也应该跟上城市发展的脚步,只有配合着政策出炉了相应了解决措施,才会让严格的政策能真正执行得下去,执行的更好,更有条理。

  这种控烟才是理性的。

猜你喜欢
频道热搜文章