坚决不做“差不多”先生
2018年11月12日来源:烟草在线

  烟草在线评论  绿色生产,污染零排放,多年来困扰企业的顽疾彻底解决……江苏中烟南京卷烟厂奋进QC小组在精益改善中,坚决不做“差不多”先生,其研发成功的“南京品牌专线”异味处理新型控制系统项目荣获第二十九届烟草系统优秀质量管理工业企业组一等奖。

  认真对待每项工作,保持昂扬工作热情,决不忽视细枝末节,努力做到“一点都不能差、差一点也不行”。什么样的工作标准,往往就能决定什么样的工作成效。每个环节都做到100分,结果才能是100分。正因为江苏中烟南京卷烟厂奋进QC小组在精益改善中,坚决不做“差不多”先生,严格按照100分的理念来抓落实,才取得如此佳绩。

  精益改善涉及多个层级、多方人员是常有的事情。只有真正将每个环节都做到最好,才能使之精益改善项目获得成功。而一旦想做个“差不多”先生,不敢较真碰硬,只求过得去,敷衍了事,某个环节就会“出事”,结果可能造成大家都不愿看到的“59分现象”。

  成败往往取决于细节,思想上“差不多”,行动上就会“差很多”。千里之堤毁于蚁穴,针尖大的窟窿能透过斗大的风,一个不起眼的精益改善小问题,不认真对待及时处理,而是抱着“差不多”心理听之任之,最终可能演变为无法挽回的错误。同样,带着“差不多”的思想去工作,真正落实到精益改善方面的实际行动就会“差很多”。

  思想是行动的先导。“差不多”的背后是理想信念淡薄、责任意识缺失、自身要求松懈,还潜藏着“混日子”的潜台词。要根除“差不多”的心病,还需抓住病根,对症下药。我们要发扬共产党人“认真、较真、求真”的优良传统,厚植理想信念土壤,深浇责任担当养分,下足精益求精功夫,干一行、爱一行、专一行,彻底根除“差不多”的病灶,以认真态度、较真的勇气、求真的精神做人做事,才能在精益改善方面有更大的作为。
 

猜你喜欢
频道热搜文章