城市控烟,既要理性,也需温情
2018年12月05日来源:烟民在线公众号作者:谷越

  烟草在线据烟民在线公众号报道  一个城市是否文明?判断标准当中有很大一个因素是烟民是否能做到“文明吸烟”。

  近年来,我国城市控烟的立法步伐加快,多地陆续修订或出台控烟政策,限制公共场所等区域的吸烟行为。尽管在立法层面举措不断升级,但在实施过程中,城市的“烟火”依然难以完全熄灭。笔者认为,城市控烟,既要理性,也需温情。

  多城控烟 立法趋严

  从11月开始,又一个中国城市加入严格控烟“阵营”。11月1日,《西安市控制吸烟管理办法》正式施行。该办法规定,室内公共场所、公共交通工具及部分公共场所的室外区域全面禁烟。除了西安之外,杭州也在近期升级了城市控烟条例,从明年起,杭州公共场所控制吸烟将扩大到全市范围。

  事实上,城市控烟已不是新概念和新举措。早在2003年,中国就签署了《世界卫生组织烟草控制框架公约》,要求所有的室内公共场所和工作场所全面无烟。而“公共场所禁烟”也已纳入我国国民经济和社会发展规划和“健康中国2030”规划纲要。目前,包括北京、上海、深圳、青岛等在内的约20个城市出台了公共场所禁止吸烟的地方性法规,重庆、张家口等城市也将公共场所全面禁烟纳入了立法计划。

  据统计,截至目前,至少已有20个城市相继出台了公共场所禁止吸烟的地方性法规。其中北京、深圳、青岛等城市规定了室内公共场所、室内工作场所及公共交通工具全面禁烟。《张家口市控制吸烟条例(征求意见稿)》公开征求意见,拟在所有室内公共场所及部分室外区域禁烟。

  立法渐趋严格的同时,控烟执法也在升温。被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》于2015年6月1日起实施,实施40个月以来,北京市共责令整改单位19960家,行政处罚(罚款)1917家单位,罚款543.79万元;处罚违法吸烟个人8883人,罚款46.525万元。仅2018年1月至9月,全市处罚违法单位547家,罚款168.32万元。处罚违法吸烟个人2723人,罚款14.36万元。

  既要理性 也需温情

  控烟的另一面是烟民这个庞大的群体,目前,中国有3.5亿烟民,烟民也有自己的需求,在立法趋严执法升温的情况下,烟民群体是不是也需要考虑一下?

  在大众普遍认识到烟草对健康有害的今天,社会作为一种调节机能而对吸烟场所进行一定的限制本无可厚非,但是一刀切的禁烟方式是对一部分人的权利的一种侵权和剥夺。控制吸烟的危害完全有必要,但是在立法的过程中我们必须考虑到民主——使得各方合法利益和权利得以并存,立法者还必须充分考虑到法治——使得所立之法有理有据,使人心服口服具有完全的可操作性,才能够更好地实现法治。根据社会现实而采取的灵活和妥协,反而体现了立法的理性与进步。

  世界各国在控烟立法的过程中,在探索深化控烟进程中,都采取了因地制宜的理性做法,是与社会各方进行了充分协商并达成的共识,是兼顾到各方利益及权利的结果,中国政府在制定控烟政策时,也必须寻找到一个合理的平衡点。

  长期以来,对于控烟,一方面有关部门一味喊打喊杀,以至于把“控”演变成了“禁”,人们谈烟色变,防烟甚于防虎。另一方面,烟民们因为没有立足之地,满腹牢骚,不文明吸烟事件一而再再而三的上演,甚至演变成公共事件举国关注。在这种情况下,推广环保吸烟室、呼吁烟民文明吸烟是否更有效果?

  目前来看,环保吸烟室都是封闭的,有良好的新风系统,能够保证室内空气不低于室外质量,甚至更高;有门禁系统,未年满18岁的不可入场;有点灭烟硬件设施及还包含大孔径灭烟桶,确保没有火灾隐患。

  可以说,环保吸烟室的出现不仅是烟民的福音,也保护了非烟民。它最好的功能是能够帮助烟民形成定点吸烟、不乱扔烟头的文明习惯,同时减少二手烟对他人的危害。对这样一个场所,只要管理得当,会是促进城市控烟和烟民文明吸烟的良好手段。

猜你喜欢