用“禁烟”代替“控烟”是不是太过极端?
2018年12月03日来源:烟草在线作者:清溪

  烟草在线专稿  据北青网报道11月27日,中国控烟协会召开了对《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案二次审议稿)》征求意见专家座谈会,来自公共卫生、医学、法律、高校、控烟届的专家学者及媒体汇聚,就“草案二次审议稿”展开讨论,并就公共场所控烟部分提出了修改建议。专家们呼吁,将“公共场所控制吸烟”修改为“室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具全面禁止吸烟”,“控”与“禁”一字之差,彰显国家控烟履约和保护人民健康的责任担当,也便于实施中操作执行。并呼吁应明示烟草制品包装应当印制带有说明吸烟有害健康的文字和图形警示。既符合《公约》要求,又是成本最低效果最好的控烟举措。

  对于这个提议相信很多人和笔者一样的感觉,太过极端了,可行性不大。吸烟有害健康,这点不可否认,但吸烟与否是各人的一种选择,只要不影响到他人,别人无权干涉。而且我们也不能单单只看到烟草不好的一面,也要正视烟草行业对我们国家所做出的贡献,就拿2017年来说,烟草行业实现税利11145.1亿元,同比增长3.24%,同时,2017年实现烟农种烟总收入565亿元,实现烟叶税110亿元,烟农户均种烟收入4.91万元,同比增加0.19万元。测算烟农增加非烟收入148亿元,有效促进了烟农增收,积极拓宽烟农增收渠道。烟草行业在其快速发展的同时也不忘回馈社会,承担社会责任。全面大力的开展扶贫工作,使更多的人们脱贫致富,为困难群众排忧解难,精准扶贫脱贫攻坚,烟草行业在脚踏实地、一步一个脚印的为社会贡献着自己的力量,这些是大家有目共睹,也是得到了国家和社会各界肯定的。

  如今一些专家出此提议,想要让“控烟”完完全全的变成了“禁烟”,那么如此庞大的烟民人群长久以来养成的吸烟的习惯问题该如何一时间解决?这样极端的做法有没有可能造成社会的不稳定?这些难道都不用考虑吗?就是非烟民也有些看不过去,如此的打压,这不是否定了烟草所做出的贡献吗?更何况如今各地都在大力的推进文明吸烟建设。多地公共场所可见吸烟亭、吸烟区,都在为文明吸烟建设出谋划策。社会各界是不是也要给控烟工作多一点的时间,更人性化的解决好烟民吸烟的问题,更智能的解决二手烟对人们的危害,更理性的对待控烟工作,让烟民与非烟民和谐相处,让控烟疏堵结合,万万不可一刀切,那必将后患无穷,违背人性。

猜你喜欢