吸烟室是怎样一种存在?
2018年12月04日来源:烟草在线作者:云舟

  烟草在线专稿  吸烟室是一种存在呢?百度百科上这样说——吸烟室可以使和非吸烟者保持一种可控制的距离,而且其集中强化的装置与储存烟灰及烟头的无臭容器箱相结合,确保了周围的环境免于香烟的烟雾毒素的刺激和烟臭的干扰。

  国内的机场,很多是没有吸烟室的,但是也不乏有吸烟室的机场。比如长沙黄花机场。T1机场候机15号登机口对面的吸烟室很特别,就是烟客共享吸烟室。

  “烟客”团队希望,哪怕只有短短一支烟的时间,场景中的浸入式体验依然能给未来带来无限可能。

  

《烟客公约》

  另外,有吸烟室的还有杭州萧山国际机场,机场提供6个吸烟室,国际航站楼吸烟室位于远机位出发层, 

  国内航站楼吸烟室分别位于B08登机口对面、B12登机口对面、B14登机口对面、B4登机口左侧、B35登机口左侧。可以说是相当好找了,便于出行在外的人们。

  下面来看看世界著名的苏黎世机场。苏黎世机场最著名的就是34号跑道尽头餐厅了,这里的餐厅、酒吧和吸烟室都位于34号跑道尽头的一架巨大的前苏联飞机内。苏黎世机场,人流不大,很干净,到处是卖手表的店,机场可以看到很多设计精良的吸烟室。

  另外,俄罗斯交通部副部长InnokentyAlafinov于今年九月表示,该部门支持恢复机场中的吸烟室,称没有吸烟室导致俄罗斯机场缺乏与其他国际机场的竞争力。他指出,实际上取消吸烟室是给不吸烟旅客带来了更坏的环境。

莫斯科多莫杰多沃国际机场

  综上可见,其实吸烟室的确是对于城市控烟很有帮助,既保障了吸烟人的权益,让他们有处可吸;又保障了不吸烟人的健康,有限隔离二手烟。

  吸烟室不光照顾到了吸烟人群,也照顾到了非吸烟人群。在控烟的大背景下,吸烟空间越发狭窄。建立吸烟室,只是在城市控烟的一招“柔术”,以柔克刚,方能见效。用柔性措施来促进城市控烟的脚步,理性控烟的同时,引导吸烟人群文明吸烟。建立吸烟室,是“最严控烟令”中的有益补充,从而让吸烟人群有文明吸烟的意识,将吸烟的负面效果最小化。让社会变成更和谐更美丽的文明社会。

猜你喜欢