用制度拧紧“安全阀”
2018年12月17日来源:烟草在线

  烟草在线评论  没穿工作裤被扣分;不在规定时间巡查设备被列入扣分项……在开展安全生产劳动竞赛过程中,重庆中烟黔江卷烟厂动力车间用制度拧紧“安全阀”,对12名未按规定办事的员工给予“扣分”,并将处理结果及时公布在车间工作微信群上。

  随着烟草行业经济发展和产业结构调整,各类事故隐患和安全风险交织叠加,安全生产面临许多新情况新问题。安全生产,任何时候只能加强不能削弱,不能有丝毫松懈、半点马虎。加强安全生产工作,防范和遏制安全事故的发生,就要用制度拧紧“安全阀”,健全落实各项安全生产责任制。在此方面,重庆中烟黔江卷烟厂动力车间采用的做法可为借鉴。

  安全生产规章制度是要求大家共同遵守的办事规程和行动准则。安全生产的最大威胁,就在于对其重视不够、执行不严,责任担当缺失。我们要全力履职尽责,切实落实监管责任,将安全生产的各项措施要求落实到生产建设的每一个环节、每一个岗位和每一个人,时刻绷紧安全生产这根弦,真正把“生命高于一切”的理念落实到日常工作中。坚持严格按规章制度办事,“零容忍”排查安全隐患,努力做到安全管理“零距离”,隐患排查“零盲区”,安全生产“零死亡”。

  一次超载,一次超速,一个烟头,一个错误操作,任何一个小疏忽,都有可能酿成一次大事故。在生产生活中,我们务必要增强安全意识,要像重庆中烟黔江卷烟厂动力车间那样用制度拧紧“安全阀”,严格按照安全生产规章制度要求办事,坚决杜绝“讲起来重要、做起来次要、忙起来不要”的行为,时刻绷紧安全生产这根弦。每一个个体的生命安全获得保障,家庭才能增强幸福感,企业的发展才能更加持续,国家和社会才能更加和谐安康。 

  安全生产,一头连着人民群众生命财产安全,一头连着经济发展和社会稳定。全行业上下务必要时刻紧绷这根弦,在思想上常备不懈,在行动上高度自觉,不断强化底线思维和红线意识。唯有如此,才能筑牢安全生产防线,真正保障群众生命和企业财产安全。

  安全高于一切,责任重于泰山。我们要将安全责任真正落实到岗、落实到人,切实用制度拧紧“安全阀”!
 

猜你喜欢