做花小钱办大事的“巧妇”
2018年02月05日来源:烟草在线

  烟草在线评论  当前,在深入开展精益管理工作的活动中,花小钱办大事的典型范例不乏其例,“巧妇” 作风随处可见。昆明醋酸纤维有限公司电仪维修部分析仪表维修员王从喜就是这样一位“巧妇”。

  英国生产的FTS-400综合测试台机发生故障,需花费1800英镑才能修复,而他仅花几元钱换了一块芯片换,设备便恢复正常运行;美国生产的400A反复出现测量值漂移现象,需花费12000元才能修复,而他仅更换了一只价值几元的耐高温电容,仪器工作便恢复正常。这样的事例在王从喜身上不胜枚举。

  花大钱办大事,这不是水平和能力的体现。花小钱办大事,才真正考验精益改善者的智慧,体现其创新能力。做花小钱办大事的“巧妇”,必须要有强烈的创新意识、不拘一格的创新思维以及超强的创新能力,王从喜正是从改变更换故障部件传统方式这个节点入手,以创新方式进行维修,创造出不俗业绩。全方位推进精益管理,让每个节点都创造价值,做到花小钱办大事,这一举措所最具示范和带动意义的就是创新精神。

  让每个节点都创造价值,做到花小钱办大事,争做求"精益"之人,这就是现实中广大员工普遍的想法。创新的舞台就在一线,普通职工就可以是创新的主角。只要具备了创新的意识、思维和能力,人人都有机会成为创新的行家里手。在全行业大力推进精益管理工作的热潮中,员工们不愁没有用武之地。

  要想实现经济效益最大化,做到花小钱办大事,最现实的途径是提高管理能力,积极地向“精打细算”方面转型。把“精打细算”从管理人的意识,转化为使用人的内在意识,充分调动员工的积极性和聪明才智。各项生产经营活动都必须运用“精益思维”,以最小的资源投入,包括人力、设备、资金、材料、时间和空间,创造出尽可能多的价值,实现经济效益的最大化。

  节约,花小钱办大事,并不意味着降低精益改善任务目标。当前,要实现的一个现实目标就是“让每一分投入都产生效益”,努力消除各种浪费现象,把人力、物力和时间的损耗降到最低程度。通过不断地降低成本,提高产品质量及生产灵活性,运用各种有效手段,确保在市场竞争中保持优势的地位。

  
 

猜你喜欢
频道热搜文章