每天归零常怀“空杯”心态
2018年03月19日来源:烟草在线

  烟草在线评论  1.01365≈37.8,0.99365≈0.03。每天进步一点,一年就能增加36.8倍的能量,而如果每天退步一点点,一年下来能量就会消耗97%。每天归零,常怀“空杯”心态,2017年河南中烟在深入开展精益管理的活动中取得优异成绩。

  归零的心态就是一切从头再来,就像大海一样把自己放在最低点,来吸纳百川。当前,在深入开展精益管理活动的过程中,如何保持广大员工全员参与创新的热情与活力,使之迸发出巨大正能量?河南中烟的实践证明:每天归零,常怀“空杯”心态,是一个可取的选择。

  创新的动力来自于不断的学习。在当今这样一个瞬息万变的知识经济时代,学习上的任何放松懈怠,就会有“一步赶不上,步步赶不上”之虞,以至于会在工作中面临着“老知识不管用、新知识不够用,老办法不管用,新办法不会用”的“本领恐慌”。只有每天归零,常怀“空杯心态”,永远不自满,永远在学习,永远在进步,永远保持身心活力,才能更好地肩负起自身使命。把学习融入渗透到精益管理工作实践之中,做到“无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学”,真正在学习中体现生命的活力,凸显出自身的人生价值。

  昨天的太阳晒不干今天的衣裳。在求精益之路上,每当实现了一个近期目标,决不应自满,要将过去全部释放,给自己复位归零。忘记过去,留个“空杯”给明天。把原来的成功当成是新的成功的起点。每天归零常怀“空杯心态”,以此来激发广大员工的创新热情与活力,向着新的目标进发前行。如果一味地趴在过去的“功劳簿”上睡大觉,或者总守着自己的“半桶水”,就很容易被市场竞争所淘汰。

  每天归零,常怀“空杯”心态,其实就是自我扬弃和否定的过程,需要付出辛劳,切忌心浮气躁、浅尝辄止。在创新之路上求精益,需要学习的东西很多。必须不断地学习,以学益智、以学修身、以学增才,惟此才能肩负起精益改善的重担。应本着“缺什么、补什么”的原则,有针对性地补齐自身知识体系的“短板”,不断优化知识结构,筑牢创新根基,努力成为精益改善方面的“行家里手”和“多面手”。

猜你喜欢
频道热搜文章