找到一个全员参与行动的节点
2018年03月26日来源:烟草在线

  烟草在线评论  倾注着广大员工的参与和支持,熔铸着群众的智慧和力量。江苏省烟草专卖局(公司)积极组织开展全省系统卷烟物流配送中心“全员找浪费”主题活动,实现新的突破。2017年5月以来,找到并整改浪费点667个,参加人员2180人,节约费用达249万元。

  物流浪费既出现于运行、管理、服务等领域,又发生在仓储、分拣、配送等作业环节。如何查找存在的突出问题和薄弱环节,提升物流管理与服务水平?个人的智慧是有限的,但广大群众的智慧是无穷的,每一小滴灵泉流入就会让精益改善迈出一大步。江苏烟草的实践证明:通过全员参与、全员创新、全过程审视、全方位改善、全闭环管理,在“全员找浪费”中求精益,找到一个全员参与行动的节点,将取得了明显成效。

  如何让“千万个脑袋转起来、千万双手动起来”,在开展精益管理活动中至关重要。群众的实践是最丰富最生动的实践,群众中蕴藏着巨大的智慧和力量。因为群众是实践和认识的主体,一切智慧的源泉在群众的实践中。积微壤成泰山,汇细流成江海,什么时候群众的智慧发挥出来了,很多精益改善难题就能顺利解决。

  “民间智库”是我们实施科学决策、民主决策,推动精益管理活动持续稳定开展的重要前提,是我们不容忽视的“闪光点”。在职工群众中间,不乏拔山夺寨、攻克难关的佼佼者;不乏潜心钻研、博学多才的高手;不乏更合实际、更“接地气”的智慧。只要找到一个全员参与行动的节点,群众的智慧必将被极大地激发出来,把“大智慧”转化成可操作、见成效的“大行动”,形成职工群众广泛参与精益改善的“大格局”。

  “群之所为事无不成,众之所举业无不胜”。正是广大群众的积极参与、勇敢探索,推动着全行业精益管理活动步步向前,取得了显著成绩。当前,精益改善的任务越是繁重,越要善于善于总结和推广职工群众在鲜活的实践中创造的宝贵经验,从他们的实践创造中汲取智慧和力量。在新起点上乘势前行,让一切创新活力竞相迸发,让一切创造热情充分涌流,则何事不成、何功不立?!
 

猜你喜欢
频道热搜文章