烟草是不是一直在“背锅”?
2018年03月28日来源:烟草在线作者:若晨

  烟草在线专稿  笔者近日在网上看到一则新闻:“女性、不吸烟人群竟然成为中国肺癌新的高危群体”光是看这个标题就吸引了我的注意。

  文中说:“复旦大学附属肿瘤医院胸外科主任陈海泉教授领衔的团队历时多年完成的《早期非小细胞肺癌外科个体化治疗的基础与临床研究》项目,3月23日获2017年度上海市科技进步一等奖。这一项目在国内率先开展社区早期肺癌低剂量螺旋CT筛查,在国际上率先建立早期非小细胞肺癌术前诊疗规范和手术治疗策略。

  项目组负责人陈海泉表示,中国肺癌的人群结构与西方不一样。国外高发人群是抽烟、高龄(55至70多岁)。而在中国,传统观念认为‘老烟枪’更容易得肺癌,但他研究发现,不抽烟女性肺癌发病率也上升了,最年轻的肺癌女性只有22岁。他预计,一个新的致癌因素正在出现,其危害性可能比吸烟还要大。

  从2013年8月至2014年8月,陈海泉项目组在闵行7个社区开展肺癌高危人群的初筛研究,共筛查高危人群11332例,其中女性比例37%,不吸烟患者比例17%,平均年龄63.8岁。查出肺原发恶性肿瘤27例,患病率238/10万。其中81.48%是0-I期的早期非小细胞肺癌,平均年龄只有60岁。比较后发现男、女性患病率分别为168/10万和358/10万;吸、不吸烟人群患病率分别为159/10万和337/10万。数据显示,女性、不吸烟人群是新的高危人群。

  项目组的社区肺癌筛查结果为后续早期非小细胞肺癌大规模筛查方案的制定奠定了坚实的基础。目前上海市社区居民及机关企事业人员的体检,大部分已经从以前的胸透或者胸片检查换成CT检查,并发现了大量早期肺癌患者。在肿瘤医院接受肺癌手术的患者,70%以上是受益于肺癌筛查计划的早期非小细胞肺癌患者。仅2016年,年轻不吸烟女性患者就占到早期肺癌的76.2%。

  女性肺癌发病率增加是大气污染或厨房油烟导致?陈海泉表示,实际情况并非这样,我们现在查出来所有的不吸烟的肺癌,大部分都是由驱动基因突变造成的。”

  相信这则新闻会让很多人感觉意外,可能很多人会习惯性的把吸烟当成是一些疾病的罪魁祸首,尤其是肺部的疾病,但是完整的看完了这则新闻,不由得让笔者产生了联想……的确,身边有不少这样的例子,自家的老人也都是“老烟枪”,但都活到了80多岁,也并没有什么重大的疾病,而如今身边却时常有些年轻人得各种癌症,并且往往这些人当中多数都没有吸烟的嗜好,有时候自己也在想,总是说吸烟有害健康,但也不能把所有的疾病都算到烟草头上吧?

  众所周知致癌的因素大概分为四类:化学物质、物理致癌因素、病毒、家族遗传性。如今天随着现代化生活快速发展,空气污染、环境污染都让人家深受其害,房子装修,甲醛等有害物质超标也是造成疾病的关键原因。 

  除此之外癌症与饮食也有很大的关系:比如:常吃腌咸菜和发霉的食品,摄入较多的亚硝胺类致癌物,诱发食道癌;高脂肪摄入多的妇女易患乳腺癌;经常吃腌制蔬菜和干咸鱼摄入过多的亚硝酸盐和亚硝酸可诱发胃癌;经常喝啤酒或其它酒精饮料的人,结肠癌发病率高等等……

  

  可见环境的污染,生活中的不良作息习惯或是饮食上的不注意等都会对身体造成影响,严重的就会致癌,所以希望以后不要总让烟草来“背锅”,毕竟吸烟这个行为是每个人的权利,只要没有触犯法律,没有在公众场所吸烟,就不要一个劲的“黑”它了,毕竟烟草是很多人多年的朋友,一直陪伴着他们,不离不弃,希望有关部门能站在烟民的角度为他们办一点实事,能在更多的地方区分一下吸烟区和非吸烟区,这样大家各取所需,互不干涉,一方面保证了吸烟者的权利,另一方面也给予了非吸烟者充分的尊重。

  当然最重要的是希望有关部门能更多的开动脑筋,想办法治理好各种污染,同时在保证了大环境健康的前提下,多多宣传健康的饮食和生活习惯,这样才能让更多的人享受健康的生活。
 

猜你喜欢
频道热搜文章