坚守自己选择的岁月之路
2018年03月12日来源:烟草在线

  烟草在线评论  世间之路无穷,我心之安然。漫漫19载送货路,就是广西南宁市局(公司)物流配送中心驾驶员邓斌选择的岁月之路。坚守之心在岁月中如甘泉润人。他与同事自创了“两步工作法”,单车装载率由80%提升到90%,确保了送货到店的准时率。

  在这个众声喧哗的时代,利禄诱惑乱花迷眼,理想信念常被人们冷漠,价值人格常被世俗扭曲。有的人关心“得利”、不关注“主义”,只为“利想”不为“理想”;有的迷恋个人“钱图”、不想国家前途,只为利己不为利民;有的希冀“腾达”、不屑于“豁达”,只为升官发财奋斗,不为国家民族图强。而邓斌则坚守自己选择的岁月之路,凭借着自己的努力,让旁人看到了一段被理想照亮的人生,赢得了人们发自内心的尊重。

  生活的真理告诉我们:人生“选择”是一道必考题,选对了,收获灿烂的前程;选错了,误入灰暗的迷途。社会心理学研究表明,人的一生有10次左右的重要选择。你的世界,就是你的选择;你的选择,就是你的命运。紧要的选择,决定一生;细小的选择,影响行为。当面对公与私、义与利、善与恶、正与邪、进与退、争与让、和与斗等冲突时,不同的选择,彰显迥然的道德人格,走出不同的人生轨迹。

  有选择,更要有坚守。人生的坐标上,理想并非遥不可及的奢侈品,但也绝非物欲满足的简单累积。平实的理想虽不遥远,可追求的过程却未必轻松。坚守自己选择的岁月之路,本身就意味着一种苦涩的步履蹒跚。但行业内却有许许多多像邓斌那样的优秀员工不退缩、不畏惧,用行动诠释着他们对这个社会的责任,对国家情怀下行业的担当。

  现实需要面对,但理想更需要坚守。坚守“两个至上”的大情怀,担当起沉甸甸的责任。坚守自己选择的岁月之路,在平凡的工作岗位上日复一日,重复着单调而又寂寞的工作,坚守着神圣而又严肃的职责,为保持烟草行业经济持续稳定发展默默地奉献和付出。

猜你喜欢
频道热搜文章