把每一件小事做好
2018年04月02日来源:烟草在线

  烟草在线评论  “把每一件小事做好”,这是浙江中烟技术中心工艺研究员杨帅的口头禅。在制修订卷烟工艺标准时,他对行文内容精雕细琢、反复修改,再三校对错别字、标点符号,自己修订校对之后再请别人帮着校对,以确保工艺标准的质量。因此,该标准在审核时得以顺利通过,各部门执行起来也更为顺畅。这样的事例在杨帅身上数不胜数。

  古人云:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。没有小事的累积,也就成不了大事。不把每一件小事做好,就有可能败坏今后要做的大事。然而在我们的身边,想做大事的人很多,但愿意把每一件小事做好的人却很少。现在,我们担负的繁忙工作,其实也是无数小事件的累积,只有“把每一件小事做好”,所有事情才会随之迎刃而解。

  要把每一件小事做好,做到极致,确非易事。一是要有强烈的事业心、责任感。就做好工作而言,事业心是前提,责任感是保证。事实一再告诉我们,如果没有强烈的责任感,再简单的小事,做起来也会出错。二是要有恒心和毅力。把每一件小事做好最考验人的,不是信心,而是恒心。凡是在此方面干出成绩的,都是能够一如既往坚持的人。持之以恒应该成为每名员工的品质。

  做好小事看似平凡,但平凡同样可以铸就非凡,非凡也总是从平凡开始。做好身边的每一件小事,必须改变心浮气躁的毛病,注重细节,这道理谁都懂,但许多人没做到,杨帅做到了,而且数年如一日,这就是不平凡。几年来,他就是凭着这种精神参与多项重大卷烟工艺项目改造,获得自主创新发明专利2项,实用新型专利3项,获得省级公司以上QC活动成果2项,承担省级公司以上的课题项目3项,并在核心期刊上发表过多篇学术论文。

  小事,不能谓其鸡毛蒜皮、零零碎碎,因“小”而弃之不做。只有时刻牢记“勿以善小而不为”,把每一件小事做好终将成就大事。我们要从自己做起,增强主动性与自觉性,凡事都要从大处着眼,把每一件小事都做细、做实、做好,在为实现中国烟草梦的伟大进程中贡献自己的力量。
 

猜你喜欢