把“安全第一”的帽子顶在头上
2018年04月16日来源:烟草在线

  烟草在线评论  “安全第一”,是用血的教训写成的。安阳卷烟厂安全管理部主任党英峰把“安全第一”的帽子顶在头上,更要把它牢记在心,付诸于行动中。2017年以来,他组织厂级各类安全检查40多次,通报各类安全隐患问题近300项次,坚持日巡查,发现安全隐患200余项次,全部得到整改或采取有效监控措施,隐患整改率达100%。

  我们常说“安全第一”,安全就是数字中的1,其余要素都是0,只有1在,后面的0才有意义,1没了,一切都将归零。然而在生产实践过程中,忽视安全、无视隐患的人和事屡见不鲜。隐患就是事故,打掉隐患就是排除事故,无视隐患就是纵容事故,今天的侥幸,就是明天的不幸。

  海恩法则告诉人们,任何不安全事故都是可以预防的。安全生产的重点就在于未雨绸缪,防患于未然。安全不能只是一句口号,而应深深烙在每个人的心中。党英峰把“安全第一”的帽子顶在头上,对于可能出现的情况作出细心考量,精准预测,全面部署,将可能出现事故的机率降至最低,把一切隐患扼杀在萌芽状态,最大程度保障职工群众生命及企业财产安全。他的这一做法值得借鉴。

  我们还应注意到,安全隐患排查是大事急事,也是脏活累活,更是良心活。因为这个成绩“看不见”,所以要背着责任,凭着良心,用前瞻的目光去看待隐患。假如抱着侥幸,浮皮潦草,走走过场,那么事故一旦发生,是你的责任你也“跑不了”。

  人命关天,我们对安全生产的麻痹大意,就是对群众安危的麻木不仁。民安民乐是我们的职责所在,民苦民痛是我们的工作失职。我们要把安全发展理念、生命至上思想落到了实处,痛定思痛,大力排查安全隐患,要从严从紧,更要举一反三,确保无盲区、无死角、全覆盖,消灭一切安全隐患。

  
 

猜你喜欢