最是平凡砺初心
2018年04月23日来源:烟草在线

  烟草在线评论  王勇,南京卷烟厂设备动力处配电班班长。36年来,他念好“安全经”,守牢安全门,365天全年无休,24小时随时待命,在国家局、工业公司和厂部组织的各项安全检查中合格率均为100%,至今无一起安全事故。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。王勇年年被评为厂先进工作者,人们用一张张奖状托起了他的“高光时刻”。

  有的人甘于平凡、不计名利,踏踏实实做好本职工作,这是一种人生态度。也有的人心浮气躁、好高骛远,天天想着出人头地,这也是一种人生态度。王勇选择了前者。他在一个普普通通的岗位上,每天做着普普通通的事情,看似平凡,实则伟大。

  有人说,苦难砥砺初心。而对王勇来说,最是平凡砺初心。有什么样的追求就有什么样的执着。干一行,爱一行,钻一行,在日复一日、年复一年的坚持中,让平凡的工作熠熠生辉。没有安全,就没有一切。36年来,王勇用他的执着与坚守、用心与细腻,化“不可能”为“可能”,书写着“无一起安全事故”的故事。

  平凡不是平庸,更不是碌碌无为、自甘沉沦。每个人来到这个世界,都不是为了混着过一辈子。即使是在最平凡的岗位上,做一个最普通的人,我们也能影响他人。“勿以善小而不为”,即使我们做一件极其微小的好事,这个世界也会朝更好的方向变化那么一点点。王勇就是这样,他做的每一件事情都看似平凡,看似微不足道,但这些平凡加起来,便成就了他的不凡。

  时代不会抛弃任何人,只要他证明了自己的价值。最是平凡砺初心,绝不是一句简单的表述,一个空洞的口号,它所蕴藏的不竭奋斗与赤子情怀弥足珍贵,也必将历久弥新。正是像无数王勇这样的普通员工,在普通的岗位上兢兢业业、无私奉献,才汇聚成了推动烟草行业经济高质量发展的不竭力量。

  
 

猜你喜欢