你的权益,如何给你?
2018年05月17日来源:烟草在线作者:浅

  烟草在线专稿  在当下的控烟大环境之中,公共场所吸烟已经被视为一大违规条款。尤其是室内公共场所一律禁烟,室外公共场所部分禁烟的情况对于不吸烟的人们来说,这样的条款无关痛痒,或许还很赞同。但是对于烟民们来说,对于几亿最稳定的纳税人而言,想吸烟却要苦苦忍耐,室内不能抽,室外没地儿可抽,烟民的痛苦你可懂?堵与疏,管理艺术之精华,走极端终不得人心。

  或许有人说,杜绝二手烟,为了烟民健康我们可以强制烟民戒烟。那么,杜绝臭味,强制爱吃榴莲的人们不吃榴莲,杜绝空气污染对身体造成的危害,强制环保部门保证每天的空气质量都为优,否则就处罚,这样做就真的是替他人考虑了吗?即使这样没有太大过错,可是,这已经违背了人们的意愿,是不人道的。每个人的感受和喜好是不同的,只要我们“勿施于人”就好了。所以这个时候,不吸烟者需要完全禁烟的环境保障自身权益,那么,我们是否也应该站在烟民的角度来反思——他们需要怎样的权益?需要怎样的空间?他们为何总是不能光明正大地拿出烟,在属于他们的合理的空间内自由地吸烟?却总是在没人的地方,猛吸几口之后慌张掐灭烟头……他们局促不安,仿若在任何场所吸烟都要历经一种“过街老鼠,人人喊打”的声讨过程。

  如何一边保障不吸烟者的权益,杜绝二手烟;如何一边保障烟民权益,让他们能踏踏实实地吸完一支烟?这需要控烟的配套措施,控烟在“控”的同时,也应该提供人性化的服务。如果一味紧逼,这根“弦”终会绷断。

  台湾是全岛禁烟的,但他们的城市管理却十分人性化,不会因此而忽视给予烟民便利的条件。他们在公共场所都设立了吸烟区,而禁烟效果,却比我们大多数城市都好。例如台北桃园国际机场,其吸烟室环境与VIP贵宾室无异。全面禁烟,要讲究效果,假如没有配套设施,那一定是虚的。又如我们的近邻日本,他们的马路上都是不准吸烟,但是每个车站都有吸烟区。这便是差距。

  如果,我们给他们更多的“配套设施”,更多的“有利条件”,他们完全可以将“二手烟”置身“不烟族”之外,不会给不抽烟的人们带来任何二手烟的困扰。那时,他们不仅能有尊严地点上一支烟,悠闲地享受惬意的午后时光,还能肆意在烟雾的怀抱里吸食烟味儿,享受老派的吸烟艺术。那么,更多的配套设施是什么呢?室内吸烟室和户外吸烟亭,吸烟区绝对对是烟民最渴望的福利。

  那么,怎样做呢?首先,可以在具城市窗口性质的场所首先设立吸烟区。其次,在酒店、餐饮、旅游景区、商场等公共场所设立吸烟区配套设施。另外,采取严厉措施,禁止在非吸烟区吸烟,效果要比现在这种“有条例难实施”的情况要好得多。

  户外吸烟亭和吸烟区很好理解,就是室外吸烟设施,那么处于室内的吸烟室呢?我们来看百度的解释:吸烟室可以使吸烟者和非吸烟者保持一种可控制的距离,而且其集中强化的空气过滤装置与储存烟灰及烟头的无臭容器箱相结合,确保了周围的环境免于香烟的烟雾毒素的刺激和烟臭的干扰。吸烟室的设立,能很好的解决各种控烟环境中出现的问。科技如此发达的今天,各类高科技环保绿色控烟房都是很好的解决办法,它们可以高效过滤烟草烟雾,给吸烟人群提供良好的吸烟环境。这样,既满足了广大烟民吸烟的需求,又不违背禁烟令的条款,还可以杜绝以前二手烟的泛滥。

  吸烟室完全隔离了吸烟者与非吸烟者,有利无害。

猜你喜欢
频道热搜文章