变“不可测”为“可测”
2018年05月21日来源:烟草在线

  烟草在线评论  变“不可测”为“可测”。这是宁波卷烟厂制丝线维修组在开展精益管理活动时喊出的响亮口号。以前,加料喷嘴清理后重新安装时,全凭员工用手感,反复多次才能找回最佳喷射角度。现在,他们采用一种新研发的新型双联喷嘴定位装置,“只出手一次”,即可达到最佳效果。

  当前,在深入开展精益管理活动的过程中,要勇于探索,发散思维,创造新技术、新方法、新路径。变“不可测”为“可测”,说到底就是一个拆掉思维里的墙、突破自设藩篱的过程,必须破解各种障碍,着力提升自身创新能力,为创新注入新内涵,以此取得精益改善的新实效。在烟草行业里,像宁波卷烟厂制丝线维修组这样的先进集体数不胜数,他们是“能创新、善创新”的最好例证。

  探索,需要拥有良好的心态。在求精益之路上,有必要保持冷静客观的态度,不宜急于求成,否则最终将会一事无成。正是因为宁波卷烟厂制丝线维修组员工们拥有良好的心态,历经2个月不懈努力,随着自行制作的激光测距仪固定装置、轴向光轴圆柱导轨机构、带水平仪组件的伸缩塔尺装置的完工,一个精准的坐标数字呈现在人们眼前,这才为变“不可测”为“可测”的精益改善项目顺利结题奠定了基础。因此,一味追求速度,急功近利,贪图小利,就达不到目的,成不了大事。只有当我们能够以平和的心态面对失败时,我们才会慢慢靠近成功。 

  打造精益管理“升级版”,最关键的是要不断聚集各种创新要素资源,其中最重要的一条是人力资源的聚集。创新不是孤立的,而是一个开放、包容的“生态系统”。一个企业创新因子越是活跃,就越能体现出便利性、宽松性和包容性的力量。唯有营造出宽松、自由的创新环境,才能让更多人才在其中发挥更大作用,让创新者安心定心。

  “是人人摩拳擦掌,袖子都撸起来了干?还是当个‘吃瓜群众’看看热闹呢?”深入开展精益管理活动,绝非是要亮谁的独门功夫,也绝非是由谁来唱的独角戏。精益改善人人有份,创新要素将加快集聚,提升科技成果的转化率,让更多的科研成果更快地转换为现实生产力。当所有创新要素高度浓缩集聚到一定空间,就会形成“场效应”,迸发出惊人的力量。

猜你喜欢
频道热搜文章