“一键除障”见担当
2018年05月28日来源:烟草在线

  烟草在线评论  人们夸一个人时,常用“担当”一词来形容这人负责任、能承担。红塔集团物流中心系统维护员刘耕砚就是这样一位优秀员工。2017年,正当红塔集团一批新品上市时,物流中心系统运行却出现故障。此时,刘耕砚因为一次事故髋骨骨折而在医院治疗。他接到告急电话,硬是挣扎着爬起来,把笔记本电脑固定在病床的挂钩上,用未受伤的左手艰难地操作电脑,凭着平时练就的硬功夫,“一键除障”使系统投入正常运行。

  从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,等等,古人先贤的嘉言懿行,都生动诠释了中华民族敢于责任担当的内在禀赋。在今天,责任与担当更显得尤为重要,因为这是烟草行业经济高质量发展的必然要求和内在动力。

  担当是一种责任,也是一种品质。担当,简单地说,就是承担并负起责任,刘耕砚在职责和角色需要的时候,毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务,承担自己的责任,在履行义务和承担责任当中激发自己的全部能量,并把这种能量充分激发出来,“一键除障”使红塔集团新品上市工作得以顺利开展。

  担当是一种负责任的态度,负起了责任就是担当,“一键除障”见当担。有担当的人,无愧于自己的良心,无愧于自己任职的企业。高质量发展需要无数像刘耕砚这样有担当精神的优秀员工,有为才有位,唯有以敢于担当的精神,让担当成为一种自觉、一种自信、一种自强,直面矛盾和问题,接受挑战、迎难而上,开拓创新、奋发有为,以强烈的事业心和责任感,作出无愧于历史、无愧于人民的业绩。

  心中有责,笃行担当,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。高质量发展烟草行业经济人人有责!今天,历史的接力棒已经传到了我们手中,每个人都应当在这个新的历史进军中,坚定信念,担当责任,彰显价值,为实现中国烟草梦贡献智慧和力量。

猜你喜欢
频道热搜文章