控烟举措五花八门
2018年05月11日来源:烟草在线作者:若晨

  烟草在线专稿  近日,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会、铁路总公司发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》(以下简称《意见》),各领域需要将已纳入限制乘火车高级别席位的失信人名单归集至全国信用信息共享平台,推送给铁路总公司。对严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人和特定严重失信人在一定期限内限制其乘坐火车或限制乘坐火车高级别席位。该通知自5月1日起实施。《意见》中提出,在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的乘客,各铁路运输企业限制其购买车票,有效期为180天。该项举措可以说是对公共交通工具吸烟行为的最严厉的处罚,也让很多烟民引起了高度的重视,近些年时常有在高铁上吸烟被罚的事件发生,一方面可以看出控烟的决心和力度,另一方面也可以感受到烟民在乘座公共交通工具时习惯性的行为受到限制的尴尬与无奈。但是为了大家的安全,配合控烟是必须的,应该最大限度地保证执行力度,严禁车厢内吸烟。

  除了内地香港也是控烟很严格的,香港的禁烟历史要追溯到1982年的首部禁烟法例诞生,当时禁烟范围还仅限于剧院、音乐厅及公共交通工具;1998年及2006年两度修订法例,扩大禁烟范围。近日,香港特区政府统计处指出,香港吸烟人士比率持续呈下降趋势,去年香港习惯每日吸烟的15岁及以上人士的比率为10.0%,而2015年的相关比率为10.5%;其中年龄介于15至19岁的青少年吸烟比率则由2015年的1.1%下降至去年的1.0%。针对近期香港使用电子烟人数有所上升的情况,特区政府计划加强监测和规范管理电子烟吸烟装置,并加强公众教育。

  其实不仅在我国,如今在世界重多的国家中,控烟都已经成为了大势所趋的一件事。近日多个国家对控烟工作采取了一系列措施,想方设法的对民众的吸烟形为进行控制。

  据报道,日本奈良县生驹市政府规定,从4月1日起,政府职员在吸烟后45分钟内不得使用电梯,以免让电梯内其他人被动吸入“三手烟”。  

  这一规定主要依据的是日本产业医科大学的一项研究成果。该研究发现,在抽烟后45分钟内,对人体有害的化学物质会从体内排出,有的附着在头发和衣物上,有的飘散在周遭空气中,变成“三手烟”。目前,生驹市政府并没有针对这一新规制定出具体的处罚措施。市政府工作人员支持该项新规,并表示在要求市民进行协作之前,市政府职员应起到带头作用。

  3月22日据美国《侨报》报道,根据美国纽约市健康与心理卫生局资料显示,纽约市整体吸烟率2016年下降为13.1%,但亚裔男性吸烟率反而升高至23.5%。直接吸烟和吸入二手烟都将对民众的身体造成伤害。华裔市议员顾雅明21日宣布要立法禁止在人行道上吸烟。

  顾雅明介绍,纽约市人行道禁烟法案将禁止在公共交通和纽约市公园休闲局(Department of Parks and Recreation)管辖的所有人行走道上吸烟,包括毗邻公园的人行道、广场和公共场所的人行道、公园的小径、任何与公共交通相通的商场和购物中心以及停车场。

  顾雅明表示,在一个理想化的世界里,每一个吸烟者都应该意识到在人群中吸烟,会让走在其身边和后面的行人都吸上二手烟。不幸的是,大多数人都有过在拥挤的城市街道上漫步时被身前吸烟者的烟味呛到的经历,如果一直无法越过吸烟者,就要一路吸着二手烟。他见过太多推着婴儿车的母亲以及与孩子手牵手的父母正走在吸烟者的后面,被迫一路吸着二手烟。纽约市有逾800万人口,民众每天都要经过相同的人行道,一个人行道上的吸烟者,将影响周围的行人。

  他将于当地时间22日的市议会上介绍该项禁烟法案,如该法案签署成为法律,将在120天后生效。

  而据韩国媒体报道,韩国保健福祉部3日消息,从今年12月起在幼儿园、托儿所周边吸烟将被罚款10万韩元。

  据悉,这项规定将被写入《国民健康增进发施行令》部分修正条例中,政府将在5月9日之前收集各方意见并进行讨论。禁烟新规从今年12月31日起开始实施。

  2016年,首都首尔所有地铁口10米内区域都将被划为“禁烟区”,在禁烟区吸烟者将被处以10万韩元(约合540元人民币)的罚款。

  此前,首尔市已划定360多个禁烟区,包括公交车站、大型商场、公园以及学校周边地区等。各行政区仍在考虑扩大禁烟区范围。

  再来看下新西兰,新西兰先驱报中文网刊发文章称,近日,新西兰的一项调查显示,新西兰10年级学生的日常吸烟率为历史上最低,但该年级毛利族裔学生的吸烟率却达到了5.3%,为全新西兰的2倍以上。

  据报道,新西兰年轻人吸烟率达史上最低,不过年轻的毛利族裔吸烟率依旧是全国的两倍以上。

  这项来自2025无烟行动(Action for Smokefree 2025,简称ASH)的研究结果显示,新西兰10年级学生的日常吸烟率创史上新低,仅有2.1%,82%的10年级学生从来没有吸过烟,也创下了历史记录。但10年级的毛利学生,吸烟率达到了5.3%。

  政府曾经设定目标,要使新西兰在2025年成为无烟国家。

  众多国家的控烟举措,有的值得我们借鉴,有的并不适合我们的国情,这些也要因地制宜。颁布禁烟令不难,难的是如何贯彻和执行。很多国家在控烟过程中遇到种种问题,增加了执行难度。如何科学合理地抓好控烟工作特别是公共场所控烟,确实是一件需要开动脑筋好好思考的问题,一方面不要把控烟变成了完全的禁烟,另一方面,也要考虑到一些“老烟民”的处境,毕竟他们也控烟工作做出了“努力”,能让他们在合法的范围内,体面有尊严的吸烟也算是让他们得到了些许的安慰。控烟一定要疏堵结合,循序渐进。


 

猜你喜欢
频道热搜文章