为杭州新版控烟草案的人情味叫好
2018年05月08日来源:烟草在线公众号作者:胖子

  烟草在线据烟草在线公众号报道  4月28日,浙江省杭州市政府法制办发布《杭州市公共场所控制吸烟条例》修改草案,提出医疗场所等十类室内公共场所全面禁烟。

  该控烟条例草案将“室内公共场所全面禁烟”修改为“十类场所全面禁烟”,同时提出经营性洗浴中心(含浴室)、足浴等九类场所,可以划定吸烟区或设置专用吸烟室。

  该草案刚一发布,就被一些控烟专家指责为“开倒车”,但从人性的角度来看,杭州市政府理性控烟的做法人情味十足,值得称道。

  2018年1月23日,杭州市政府法制办发布公告,面向社会公开征求《杭州市公共场所控制吸烟条例》修改意见。征求意见稿中原本规定的是室内场所全面禁烟,但在公布新版《杭州市公共场所控制吸烟条例》修改草案时,删除了此前室内场所全面禁烟的相关内容,并将之重新修订为十类室内场所禁烟,以及九类场所可设置吸烟区。

  华南理工大学政府绩效评价中心主任郑方辉表示,杭州新版草案规定,选择在加大处罚力度,以及明确多部门执法,从立法角度说体现出务实。尽管全面禁烟是大趋势,但鉴于吸烟人群庞大、习惯难改,各地执行工作并不尽如人意,“如果不能保证做到,立法上就不要那么激进,否则会出现选择性执法等情况。”郑方辉说,关于控烟条例的修改,需要一个宣传引导过程,“法律能够起引导作用,因而不能脱离实际太多”。

  人类吸烟已有数百年的历史,目前还存在客观的市场需求,在短期内,不可能完全控制甚至禁绝长期形成的吸烟习惯,这是客观事实。但在现实当中,一些控烟组织以及所谓的专家却不切实际地宣扬“创建100%无烟环境”的远大理想,危言耸听,片面地夸大吸烟的危害,甚至用道德来绑架吸烟者,给人们的感觉不是谆谆的劝诫,是恶意的指责与诋毁。

  控烟需要理性对待,如果有众多的老百姓一时戒不掉烟,我们能否学会尊重他人,尊重他人的习惯,给他们开辟出哪怕是很小的一个吸烟室,让他们能够有尊严地吸一口烟呢?

  在控烟的过程中,应该既照顾非吸烟者的权益,同时也应体谅吸烟者的难处,划分吸烟区,建立一个吸烟室,从空间上隔开吸烟和非吸烟者的环境,让吸烟者和非吸烟者同时享受权利和免除危害,在当下无疑是最好的选择,可以进一步避免不必要的矛盾。

  不管怎样,杭州市政府能够改全面禁烟为具体问题具体分析,并且提出了开辟吸烟场所的规定,考虑到了各方的利益,能够公平公正地对待理性控烟的问题,这种做法无疑是在当今乖戾的控烟环境下吹来的一缕清风,让吸烟者感到温暖,让人们不得不为他们有人情味的做法击节叫好。

猜你喜欢
频道热搜文章