“瞬间焊接”凸显绣花功夫
2018年06月25日来源:烟草在线

  烟草在线评论  锅炉除铁系统排水管道焊缝漏水,照例要停产维修,而河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂动力部维修班班长王明和却带压作业,采取小电流瞬间焊接成功。这个在别人看来难以完成的“高难度动作”,他却凭借平时练就的“绣花功”轻而易举地做到了。在短短的一瞬间里,让焊条瞬间融化、凝固,每一招每一式都精细精准,恰到好处,在细节处见真功夫,于无声处显真本领。

  在求精益之路上,无数个改善项目的实施成功,全靠员工们有一身用智慧、汗水、心血、时间磨砺而成的“绣花功”。王明和就是其中这样一位优秀员工。“瞬间焊接”凸显绣花功夫,也带给我们深刻的思考和启示:精益管理的每一个方面、每一块短板都可以也应该循着“绣花”的思路去改变。很多时候,改善项目推进不力,正是因为“绣功”不到位。

  “绣花”是一种功夫,是一种能力,更是一种态度,以绣花功夫抓精益改善,就要在精心、精细、精准上下功夫。细节的准确可以成就一个效果彰显的改善项目,细节的疏忽也可能毁掉一个气势宏大的改善规划。精益改善要像绣花一样,不能习惯于“大致”、“可能”、“也许”,不能满足于“差不多”、“还凑合”、“能将就”,要做到细心精心、聚焦聚力,力求细致极致、精益求精。

  精益改善要像绣花一样不急不躁。绣花是慢工细活,需要专心致志,心无旁骛,急躁不得,毛糙不得,浮躁不得。事实上,完成每一个精益改善项目既需要精心,也需要耐心,急于求成、急功近利不行,否则的话,不仅难以成事,难免还要出事。此类教训不可谓不多。面对异常艰巨繁重的精益管理目标任务,必须心无旁骛、凝神聚力,不达目的、决不罢休。

  “绣花”是一个精细活,好的绣花人飞针走线,让人眼花缭乱,但针针线线都精细精准,恰到好处,这硬功夫的背后就饱含着绣花人的“工匠精神”。我们要主动学习各单位精益管理的先进经验,借智借力,取长补短,从薄弱环节改起,在落细落小上下更大功夫。对一些难啃的硬骨头,不仅要层层签订责任状,细化分解目标任务,列出完成的时间表和路线图,更要群策群力,克难攻坚,借助群众的智慧和“手艺”,共同绣出绚丽的精益管理之花。

  
 

猜你喜欢
频道热搜文章