关于文明吸烟环境建设,我们要怎么做?
2018年06月26日来源:烟草在线作者:浅

  烟草在线专稿  据报道,6月12日,全国文明吸烟环境建设研讨会在深圳召开。国家烟草专卖局徐副局长出席会议并提出“四要”要求,即:要提高政治站位、要注重统筹协调、要坚持建管同步、要积极稳妥创新。中国卷烟销售公司主要负责人解读了《国家烟草专卖局关于创建文明吸烟环境,助力美丽中国建设的指导意见(征求意见稿)》。此次会议是行业围绕吸烟环境建设召开的首次专题会议,旨在学习深圳经验,听取多方意见,共同探讨创建文明吸烟环境的路径和举措。

  据悉,深圳自1998年控烟立法,2014年3月1日,深圳实施新修订的《控烟条例》,直到2017年1月1日起,深圳室内工作场所、室内公共场所和公共交通工具全面禁止吸烟,深圳进入室内公共区域“全面无烟”时代,从此,深圳也开始了控烟执法督查“车轮战”。2017年11月29日,深圳都市报有这样的一个版块,版块上写着“全面禁烟”四个大字,版块底部,还写着投诉举报电话,这让我们看到深圳全面禁烟的巨大决心。

  截至2018年4月,深圳累计出动执法人员692284人次,劝导吸烟人员665299人次,处罚71599人次,共计个人罚款3584250元;检查各类场所340269处,出具监督意见书24216份,给予警告行政处罚场所4661处。

  此外,在今年3月,深圳市局(公司)就召开过全市文明吸烟环境建设工作动员会,会议从加速扩大建设规模、加速落实建设创新、加速完善建设机制、加速推动建设研究等方面安排了下阶段加速推进全市文明吸烟环境建设工作。

  至于“建设文明吸烟环境”的理念,也是深圳最早提出的。从“卷烟消费环境”跨步至“文明吸烟环境”,是一个标志性的大跨越,它不仅是思维方式的改变,更是着力点的改变。改变不止一点点,文明吸烟环境建设定位精准,可以说是为“文明吸烟”量身打造。

  深圳一直有“垃圾不落地,深圳更美丽”的城市标语。这里指的垃圾,主要指的就是“烟头”。简单的一句标语,便体现出深圳对于文明吸烟环境建设投入的精力。深圳烟草“助力美丽深圳”的口号,也不会流于形式成为一句空话。

  由上可见,深圳在文明吸烟环境建设上,确实是行业的领头雁。

  我们都清楚“卷烟消费环境建设“是事关行业平稳健康可持续发展的“生存大计”,那么,“文明吸烟环境建设”又要如何理解呢?

  笔者眼中的两个理念是这样的:

  卷烟消费环境建设

  倡导文明吸烟——改善吸烟环境、将环境建设抓起来——强化消费体验

  文明吸烟环境建设

  宣传行业法律法规——常态化的文明吸烟活动——改善吸烟环境、大力硬抓环境建设

  接下来,关于这项工作,究竟要怎么做呢?下面,我们先来看一看当下各地有文明吸烟环境建设中,都做了哪些工作——

  湖南

  从环境建设的最基础的层面来看,其实就是研发吸烟室。“烟民群体将长期存在,这是不争的事实,‘堵不如疏’,与其一味严控,不如更进一步思索如何构建一个和谐而良好的消费环境。”湖南中烟“烟客”共享吸烟室项目团队如是说。“烟客”团队力争打造最好、最有趣的吸烟室,团队希望通过舒适的环境、文明吸烟的氛围营造,使消费者在一支烟的时间里,全身的感官都同时感受到一种“情感共振”的体验。并且他们还打造了“爱国、爱家、爱自己;满足嗜好、关爱他人、保护环境;诚信友善,做自我的管理者”这样理性务实的《烟客公约》。

  打造最好、最有趣的吸烟室,这便是为文明吸烟环境建设工作,打下了一个稳定的基础。只有拥有良好的硬件环境,才能使此项工作开展得更加顺利。

  安徽

露天吸烟点

  

消费者在带有空气净化装置的吸烟室吸烟

  2016年以来,为倡导文明吸烟、满足吸烟者消费诉求,同时为了贯彻落实行业“向消费环境建设要销量”的要求,安徽合肥市局(公司)在全市范围内探索开展卷烟消费环境建设。合肥市局(公司)立足消费者差异化需求,积极构建和推进由“一个目标、两种方法、三个结合、五类场所”构成的市场化建设模式,简称“1235”模式。其中,“一个目标”就是倡导文明吸烟、营造和谐环境;“两种方法”就是一手抓软环境改善,一手抓硬环境建设;“三个结合”就是与协同营销相结合、与终端建设相结合、与社会力量相结合;“五类场所”分别是环保吸烟室、绿色吸烟室、便民吸烟区、露天吸烟点、终端体验区。采取“众筹共建”方式,由合肥市局(公司)牵头、相关企业众筹资金,在政策和条件允许的机场、写字楼、城市大型综合体等重点场所,建立多处绿色吸烟室,将品牌展示、免费品吸、文明吸烟、卷烟销售以及免费公共服务等相融合,既改善了吸烟环境,也拉动了卷烟销售。文明吸烟,以“消”促“销”。

  山东

  今年五一期间,泰山景区首个吸烟室建成并投入使用。该吸烟室位于泰山景区中天门乘车点五福泰山旅游商品旗舰店内。此吸烟室不仅为消费者提供了良好的吸烟环境,还配备了“交流电子点烟器”,给吸烟者提供了十分便利的条件。 

  看了一些国内的文明吸烟建设情况,我们也来看一看国外这方面所做的工作,我们主要来看看国外的吸烟室都长什么样——

  日本

地铁里的吸烟室

一家吸烟房

  韩国

  

机场吸烟室

  瑞士

  目前欧洲大部机场都提供吸烟室。

  其实,笔者看来,吸烟室就如同母婴室一样,应该维护这部分公民的权益,给特定人群提供便利的同时,也能更好地促进城市的发展,其实是一件利国利民的好事。

  当下,各大中型城市都在做城市控烟工作,而此时,文明吸烟环境建设就显得尤为紧急且必要。从各个城市实际情况来看,每个城市的发展和现状还是比较大的,所以,文明吸烟环境建设就要从实际出发,真正让这项任务可以落地、推进,继而积极作为。最终,为了实际城市的理性控烟,文明吸烟而付出自己应有的贡献,为行业“正名”。

猜你喜欢
频道热搜文章