有了它,烟民一定不会在公共场合抽烟了!
2018年06月11日来源:烟草在线作者:初音

  烟草在线专稿  经常有这样一种情况——烟民们在公交站旁抽烟,在餐馆偷偷抽烟,在控烟的场所抽烟,都会因为取证不便一次次逃脱控烟条例的惩罚。但是给各位提个醒,旁若无人抽烟的烟民以后一定要注意了,百度工程师利用PaddlePaddle深度学习能力进行模型训练,实现了对吸烟动作的识别,机器能够自动从人群中识别出正在吸烟者,并可将吸烟者图像提取出来进行标注保存。

  百度这项控烟新科技有多厉害?

  那我们首先要对百度近年来AI方面的作为了解一下:

  2018年3月,百度CEO李彦宏在两会期间,首次提出了用AI控烟的建议。5月31日,百度工程师首次在百度内部进行了一次实地测试,识别率可以达到76%。

  一年前,百度开了中国AI的第一次开发者大会。

  百度创始人李彦宏说,AI时代将是开发者的时代。

  近两年,百度的每一个大的业务动作,李彦宏的每一个公开讲话,都会与人工智能挂钩。另外还推出了少帅计划,在硅谷建立实验室,挖来了吴恩达,陆奇等世界顶尖专家,大举聚敛人才。

  据其财报披露,近两年百度在研发投入上已经突破了200亿,尤其是2016年,投入101.5亿,占到了全年的净利润的87.26%。

  在2017年2月21日麻省理工科技评论公布的十大突破技术中,百度入围了强化学习、自动驾驶货车、刷脸支付等类别,成为了中国入围类别最多的国家。

  百度利用AI做了哪些呢?分从百度公布出来的重要研究成果应用来看,主要聚集在人脸识别、语音助手(度秘)、自动驾驶(无人车)、金融科技四个方面。

  那么,在人工智能领域,百度与这些巨头公司相比,到底是一个什么样的水平呢?

  Google Brain的研究工程师Eric Jiang认为,百度的人工智能研究水平在全球处于第三梯队。

  在他的答案里,Google规范2014年花费重金买下的DeepMind属于第一梯队,Google、Facebook、OpenAI这三家公司属于第二梯队。百度能排入前三,还在苹果和IBM等公司之前,已经是相当“666”了。

  了解了这么多,你是不是也很想去Create2018百度AI开发者大会看一看呢?

  更重要的是,我们摸清了百度在AI方面的“脉门儿”,我们也就会对他的这项控烟新科技更为信服。

工程师在测试中

  工程师还对控烟新科技开发了一个遮挡脸部的小功能,不仅能把识别出来的吸烟员工投放到内部的公共大屏幕上,还100%自动给员工的脸部打上了马赛克。

吸烟员工被投放到内部的公共大屏幕上

  据百度PaddlePaddle深度学习产品经理透露,他们的模型训练使用了在PaddlePaddle上开源的目标检测模型,未来可以应用到餐馆、公交站、火车站、写字楼等区域,以后烟民们千万要注意了,不要在不该抽烟的地方抽烟,会被“记录在案”的。

  所以,一旦推广了这项“黑科技”那么,不文明吸烟的人将会越来越少,文明吸烟的人会越来越多,而且都是主动的!这不光是科技的一小步,也是控烟事业的一大步!希望这类科技可以越来越多,可以辅助我们的城市建设,有益于我们的公共出行。

猜你喜欢
频道热搜文章