岗位是创新的土壤
2018年06月11日来源:烟草在线

  烟草在线评论  从打通“众创空间”网上提报通道,到“金字塔”精益创新模式的建立,河南中烟南阳卷烟厂卷包部车间鼓励职工创新创造,先后荣获中国设备管理创新成果二等奖1项、河南省职工优秀技术创新成果奖1项、河南省百项职工优秀技术创新成果奖1项、河南中烟设备技术革新一等奖1项,立项研究河南中烟科技项目5项。在这里岗位俨然成了创新成果的“聚集地”!他们的实践给了我们一个浅显而又深刻的启示:岗位是创新的土壤。

  创新人才离不开创新“土壤”。人是创造之源,是科技创新的主体;人同时也是环境的产物,人的创造性和创新能力最容易受到环境影响。在每个工作岗位播撒创新的种子,使之成为一片鼓励创新的土壤,创新越多越光荣,员工们就会富有自主创新意识,就会迅速在这片土壤生根发芽、开花结果。

  “烟草行业50多万员工大脑中蕴藏的智慧资源是最可宝贵的”。只有通过体制机制改革,才能为基层员工创新培育丰厚土壤,让他们因创新而有尊严,因创新而感到快乐,蕴藏的潜能资源最大程度地被释放出来。南阳卷烟厂卷包部车间的经验证明:找准创新的支点,立足岗位,从小改小革起步,将追随着企业的发展一同茁壮成长。

  建设创新型国家,企业是主体,职工是主人,岗位便是土壤。实现烟草行业经济高质量发展总会有难点、总会有问题,这就需要我们不断努力去破解、去克服,而破解的过程正是学习的过程、探索的过程、创新的过程,也是由不知到知、由知之甚少到知之较多、由知之较浅到知之较深、由知之较深到形成能力的过程。这,正是创新的必由之路。

  有岗位就会有机遇,爱岗位才会发现机遇。所以,热爱岗位是创新的源泉,学习提高是创新的法宝,持之以恒是创新的秘诀。每一个志存高远的人,都应立足岗位,将自身的成才与单位的发展结合起来。每天创新一点点,就是领先的开始;每天成功一点点,就是卓越的开始。岗位过去是,现在是,将来也必然是我们创新发明的出发点和落脚点。
 

猜你喜欢
频道热搜文章