讲一千句空话不如办一件实事
2018年07月02日来源:烟草在线

  烟草在线评论  “讲一千句空话不如办一件实事!”这是沈阳卷烟厂制丝车间维修组班长陈广的座右铭。他以此不断激励完善自我,并且带动身边的每一个人,为确保设备的良好运行,保障产品质量贡献自己的力量。几年来,他完成了制丝生产线机械电气设备小改小革20多项,累计为企业节约成本100多万元,并荣获沈阳市“五一劳动奖章”和沈阳市劳动模范荣誉称号。

  一个实际行动胜过一打纲领。不说空话,只干实事,言行之间,行重于言。给每个员工业绩“打分”,并不是看其说了什么,而是看做了什么。说得再多、再好听,而不解决生产、经营中的实际问题,终究只是话语泡沫,是于事无补的空谈。把空话挂在嘴边,光拍胸脯和耍嘴皮子,就是不撸袖子干。陈广取得如此骄人的业绩,不是靠讲话讲出来的,而是靠实干干出来的。

  天上不会掉馅饼,干实事、求实效是成功的最大秘诀。当然,干实事、求实效不容易,需要付出心血和汗水,不像坐而论道讲上“一千句空话”那样轻松简单。然而,干实事、见实效才是真功夫,是我们需要的作风和能力;搞形式主义、官僚主义,做伪事虚功,算什么本事?作风不实和低能、无能的表现而已!

  干实事,就是把通过思考和研究得出的认识成果付诸于生产和经营实践中。想问题,肯研究,目的都在于干实事。不干实事,想问题、肯研究也就失去了意义。而问题抓得准不准、想得深不深,研究得出的结论、找到的方法对不对,最终要靠实践来检验。因此,应始终坚持求真务实、真抓实干,切实把思考和研究得出的认识成果付诸实践,在干实事中推进烟草行业经济高质量发展。

  世界上的奇迹都是在实干中创造的,成功都是靠实干取得的。干,才是改造世界的直接力量。我们要立志做大事、倾力干实事,在干事创业中展示和实现自己的人生价值,只争朝夕、分秒必争,始终把脑中的“弦”绷紧些,把心中的“表”拨快点,抓紧每一天,走好每一步,干成每一事。善于攻坚破难,不求稳怕乱、不畏首畏尾,做到“知难不难,迎难而上,知难而进,永不退缩,不言失败”,不断集聚推动发展的正能量。以干实事、见实效的真功夫,言必有用,术必有典,名必有实,事必有功,奋力谱写中国烟草梦的新篇章。
 

猜你喜欢