普列环境气味差都是吸烟的错吗?
2018年07月02日来源:烟草在线作者:若晨

  烟草在线专稿  近日,被誉为“无烟诉讼第一案”的大学生李华状告哈尔滨铁路事件,由北京铁路运输法院作出判决。法院要求铁路局在相关列车上拆除烟具,取消吸烟区。

  2017年6月,因在普通旅客列车上遭遇二手烟,大学生李华(化名)将哈尔滨铁路局(2017年11月更名为中国铁路哈尔滨局集团有限公司)告上法庭,索赔购票款102.5元,同时要求取消有关站台及该趟列车内的吸烟区、拆除烟具,禁止在上述区域吸烟,并赔偿精神损失费人民币1元等。


车厢连接处设有烟灰缸。原告供图

  新京报记者对当事人进行了采访:

  对话

  新京报:遇到这个事情时你刚高考完,当时在火车上有没有跟吸烟者交涉?

  李华:没有,当时在车厢连接处吸烟的人很多,而且一拨儿接着一拨儿地换人。

  新京报:怎么想到要起诉铁路局?

  李华:很多人在公共场合吸烟,对这种事不以为然了。高铁已经禁止吸烟,普通火车为什么不可以呢?都是在一个封闭的环境中,二手烟对人也有危害。

  ……

  解读

  法律无明确规定,铁路局为何被判担责?

  记者查询发现,2014年1月1日起颁布实施的《铁路安全管理条例》规定:在高铁车厢内或其他列车的禁烟区域吸烟,按照违法行为的情节和后果,对吸烟行为人处以500元以上2000元以下处罚;对吸烟导致列车火灾等严重后果的,依法追究刑事责任。

  但上述规定并未提出普通列车需全程全面禁烟。此前,在绿皮火车车厢连接处,设立吸烟区的做法较为常见。在无明确规定的情况下,法院为何认定铁路局设吸烟区违反承运人的义务,需承担责任?

  法院表示,根据《铁路旅客运输规程》规定,承运人要确保、维护车厢的良好环境,列车设置吸烟区、摆放烟具所默许的吸烟情形发生,必然会导致车内环境质量降低。尽管列车连接处通风条件相对较好,但吸烟散发的烟雾有弥漫性,会飘散到车厢内都,渗入到车内装饰器具,这就降低了列车整体的空气质量,影响旅客乘车环境。

  其次,铁路局张贴在列车的安全须知明确记载“禁止在列车各部位吸烟”,表明该列车没有指定吸烟区域,是全车(包括车厢连接处)禁烟。这意味着乘该次列车的旅客应在各部位遵守禁烟规定,铁路局作为承运人有义务对吸烟行为予以劝阻,而铁路局设置吸烟区、摆放烟具行为与上述安全须知内容相矛盾。

  对于铁路局提出“我国有3亿吸烟者,提高服务质量应体现在对上述人群进行疏导而不是全面禁烟”的观点,法院认为,吸烟是吸烟者的自由和权利,但这种权利不是绝对的、无边界的。列车是相对封闭的公共空间,当权利发生冲突时,需考虑权利在法律价值体系中的位阶。

  本案中,旅客身体健康不受侵害的权利应高于吸烟者的吸烟权益,司法裁判需通过对个体自由和权利的限制来实现社会利益的平衡。

  笔者看到新京报记者对当事人的采访的部分对话和对该事件的解读,引发了笔者的思考……

  第一:那个女孩说“当时在车厢连接处吸烟的人很多,而且一拨儿接着一拨儿地换人。”由些可见,吸烟区对于乘坐普通列车的烟民来说是刚需,有很大的受众群存在。

  第二:铁路局提出“我国有3亿吸烟者,提高服务质量应体现在对上述人群进行疏导而不是全面禁烟”的观点,这个观点很客观,很人性。控烟不是禁烟,3亿的吸烟者不是一个小的群体,一味的打压,不给他们一点喘息的机会,不是一个明智之举。首先吸烟区均在车厢连接处,相对是比较通风的,对车厢影响不大;再者普列速度较慢,吸烟者乘车时间较长,控制吸烟有难度。

  第三:法院所说的“旅客身体健康不受侵害的权利应高于吸烟者的吸烟权益”,这点不是太认同,这两种权利都应该得到保障。因为这两者明明可以不矛盾的,只需要把吸烟区做的规范一些,封闭性好一点,将吸烟区与非吸烟区很好的隔离开来,再将卫生工作做到位,并且用高科技的设备把吸烟区和非吸烟区的过度区域的空气很好的净化,这样就可以保障烟民正常的吸烟,又能让非吸烟人群免受二手烟的困扰。

  判决要求取消吸烟区,网络出现了一些不同的声音

  有人说:“维权本没有错,但是我们应该考虑具体环境。十几甚至几十个小时的火车,烟民们如何忍受得了。况且吸烟能够在相对封闭且漫长的环境里缓解情绪焦虑,如果焦躁的情绪得不到疏解,恐会引发更为恶劣的事件。状告铁路局是无理的,那车上如果有人高声喧哗,而自己又没有胆量跟其对峙,是否也要状告铁路要求全列禁言;如果有人带了花,而你对花过敏,有人吃泡面而你又闻不得,是否要全列禁花、禁泡面?”

  也有人说:“因为动车禁烟,普列也要禁烟,这个质疑逻辑其实是有问题的,因为情况并不相同。如果一味强调自己有被动吸二手烟的可能,要求彻底废除烟民吸烟的权利,其实已经超过合理的限度,侵犯了烟民权利。对铁总来说,在普列设置吸烟区,可以说是人性化的管理。

  还有人说:“事实上,普列车厢真正浓重的气味,根本不是烟味,而是以脚臭为主,夹杂着方便面等很多气味在一起的,非常难闻的臭味。就算你花很大的成本,雇很多的列车员,把禁烟的问题解决了,这些气味也是禁不掉的。普列该不该禁烟,禁烟是否重要问题,只有经常去坐这种车,感受感受满车厢臭味与怪味,才能真正有所体会。否则,无非博个眼球而已。”

  看到这些,相信每个人都会有自己的想法,公共环境的好坏,大家心里都有一杆秤,熟轻熟重,站的角度不同答案自然也不同,但是有一点是相同的,就是都希望环境越来越好,这个环境,不是禁了烟就能彻底改变的,是方方面面的努力。反生理的行为不能提倡,一味的在烟草上做文章,而忽视其它的方面,就让人不禁觉得对烟民有失公平,对大众有些敷衍了。

猜你喜欢