“药神”不是神,戒烟不靠药
2018年07月11日来源:烟民在线公众号作者:麦丁

  烟草在线据烟民在线公众号报道  最近电影《我不是药神》很火,可以说是火爆了!无论是看过没看过的人都知道这部影片。即使没看过也或多或少了解了这部片子的剧情。该剧情改编自真实事件:徐峥饰演的保健品店主在一群癌症患者的恳求下,成了某种印度产“救命药”的总代理商,由此卷入生活和法律的漩涡中……总之这部影片的方方面面都在被人们解构着,自媒体上更是评价这部影片很可能是今年最有价值的中国影片。

电影宣传图

  除了影片提前大规模点映、第二轮点映、提档一天……等等宣传手段让口碑充分释放之外,更重要的是影片题材所立足的高度,无论是买药难、买药贵的生存问题,还是在人性和法律之间挣扎的精神问题,《我不是药神》的核心都切中了国人的每一个痛点。可以说从题材开始,它就赢了!

  电影中很多戳心的情节、画面以及台词也第一时间流传开来。比如电影里一位慢粒白血病老太太对警察说:领导,我求求你,别再查“假药”了行么。这药假不假,我们这些吃的人还不知道么?我吃了三年正版药,房子吃没了,家也吃垮了。现在好不容易有了便宜药,可你们非说这是“假药”。不吃药,我们就只能等死。我不想死,我想活着。

  这一段话戳中了国人的痛点:看病难,治病贵,“救命药”需要代购,不能确定是否有疗效的仿制药流入中国……这是在说我们的医疗现状啊!

  可喜的是,2018年419种“救命药”被纳入医保报销范围,主要是抗肿瘤新特药、慢性病药及儿童用药等等。本次新版医保药品目录实施后预计每年可减轻参保人员医药费负担超过5亿元。

  显然形势正在逐渐好转,但在未来的几年中,有人认为国产平价救命药仍将是可望不可及。中国患者代购印度“仿制药”(在中国被称为假药)的困局,仍将持续下去。

  在这样的背景下,戒烟入医保,却被提上了探索的日程。实在是让人无法理解。
  首先说,医改取得的成果是全民共享的成果,崇尚健康确实也需要远离烟草,但是如果将这种去除不良生活方式和嗜好的“戒烟药物”也纳入医保,表面上是帮烟民戒烟,但实际上是不是也在变相减少人们对“吸烟有害健康”这个事实的敬畏?因为,我吸烟,但是通过戒烟药物就能够实现戒烟,况且还能报销。这样是不是也在变相鼓励吸烟呢!

  另外,戒烟药与其他治病救人的药物,烟民和其他疾病患者之间,有着本质的不同。吸烟是一种生活方式和习惯,但是说到底,吸烟并不是一种疾病。戒烟药也入了医保,是不是也是对非烟民的一种不公平,甚至是对真正需要医保去救命的人的利益的一种抢占?尽管是在提出探索戒烟药纳入医保的深圳,经济发展已经达到较高水平,但是医保报销药品种类依然不能满足市民的期望,很多稀有病种的药物至今没有被纳入医保,因病致贫的现象依然存在。这种情况下将戒烟药物纳入医保,随着戒烟药物报销额的增加,势必会分流一部分资金,实际上是对真正需要的人的利益的损害,简直是“大财小用”了。


 

  况且戒烟人数增加和烟民数量减少到底是不是成正比例的关系还有待证实。很多资深烟民都有体会,真正要戒烟关键在于吸烟者的意志力,以及家人朋友、医生等等其他方面的干预,单纯依赖药物,没有意志力也很难戒掉烟瘾。真正依靠戒烟药物而实现戒烟目的的人究竟又有多少呢?

  其实,围绕着戒烟药物,还存在着许多争议。据欧美媒体的报道,辉瑞公司畅销戒烟药畅沛会使心血管疾病的患病几率大幅增加,这些疾病中包括中风和心脏病。于是戒烟药入医保就更加尴尬了!

  所以说,那些治病救人的药物才真正应该入医保,尤其优先考虑的是救命药,而不是戒烟药。

  如果一个电影可以改变一个国家,人们愿意相信《我不是药神》上映之后能让更多人关注白血病患者、关注他们所面临的困境,从而加快改革进程。而一部电影难以解决所有的问题。我们都相信这个社会会越来越好,但是也同样希望政策的提出者和执行者能够真正站在千千万万的普通人的角度,站在社会最需要帮助的人的角度去思考问题,凝心聚力惠民生,不该做拍脑袋的决定,更不应该向个别利益团体所妥协。

 

猜你喜欢