敢接“烫手的山芋”
2018年07月16日来源:烟草在线

  烟草在线评论  在湖南岳阳烟草物流中心,人们称赞分拣管理员王世宁是个敢接“烫手山芋”的硬角色。由于分拣设备陈旧、场地有限,异型烟分拣打码一直是个多年未解决的大难题。他主动请缨,敢于接下这个“烫手的山芋”,查资料、画图纸,一次次论证、一次次推翻,最终研发成功“卷烟打玛机托架”。采用此法,为企业节省资金30余万元资金,并成功申请了国家新型实用专利。

  敢于接“烫手山芋”是一种可贵的品质。有人说王世宁,这是异想天开,还劝他:“你做好份内的事就行。”面对这个“烫手山芋”,他没有退缩,体现了自己应有的担当。如果只想推责不想担责,只想讨巧不想实干,人人都做上推下移的“太极手”和袖手旁观的“甩手掌柜”,而不愿意接“烫手山芋”,就不可能取得精益改善的各项新成果。

  在求精益之路上,需要啃的硬骨头越来越多,难免有人视之为“烫手山芋”,而“遇到问题绕着走,碰到困难就掉头”。为什么嫌山芋烫手?客观来讲,有的山芋的确烫手,想接住殊为不易,一些人难免因此滋生畏难情绪。但如果不敢在轻重之间下判断,不愿在舍得之中勇承担,也就无法从根本上解决精益改善项目中遇到的各种现实问题。一旦缺乏迎难而上的勇气,缺少敢于拍板、勇于担当的果断与决心,遇问题就容易先在心理上胆怯,在精神上懈怠。精益改善要啃硬骨头,尤其需要医治好这样的心病。

  面对“烫手山芋”,不能不接,须具备打开新思路、寻找新出路的勇气。“敢”不是拍脑袋、想当然,而是在考验自己的定力魄力,能不能处理好“烫手山芋”体现能力和执行力。那段日子,王世宁吃饭、洗澡、散步、甚至做梦,都在琢磨这个问题。如果能力和执行力不到位,势必会吃“败战”,还可能会让“烫手山芋”更为棘手。

  能力和水平从哪里来?一靠学,二靠干。面对新形势下出现的诸多问题和挑战,要以“烫手山芋”也敢接的担当精神,一个一个地破题解难、答题交卷。敢于接“烫手山芋”,是时代赋予我们的重任。在求精益之路上,看准了的事情,就要敢于拍板、敢于担当,坚定不移地干。
 

猜你喜欢