“笨”方法也许更有效
2018年07月23日来源:烟草在线

  烟草在线评论  8小时里,每隔一小时摸一次,把感知的数据记录在案。然后,与工艺科颁布的检测数据相对照,如此反复练习培养手感。这个“笨办法”不笨,半个烤季下来,贵州黔西南复烤厂生产丙班员工用手摸出来的数据与检测数据误差逐渐减小,最终达到精准度信手拈来的程度。

  科学技术是生产力,在精益改善中充分运用现代科学技术攻克难关,这本无可厚非,而且还值得肯定。但是,在充分利用现代科学技术的同时,千万不能小视了广大员工独创的一些“笨办法”,它们在精益改善攻克项目难关中也许更有效,同样也可能发挥出大作用。以上所举贵州黔西南复烤厂生产丙班的典型事例便是其中一例。

  “笨办法”很笨,因为要“常摸”、“常记”、“常比对”,以水滴穿石之功来培养手感,便会百般地折腾贵州黔西南复烤厂生产丙班员工,这样的“笨办法”既辛苦,也不能投机取巧。然而面对他们获得的手感精准度良好记录,这个“笨办法”让人感动,让人觉得不笨。

  “笨办法”是一种做事的方法,也是一种做人的态度。人们常常说:笨鸟先飞。有时候,笨不代表一种落后,如果笨加上勤快和实干,就能够补上“拙”,最终产生了一种智慧和力量,实现“聪明”的目的。如果没有下“笨功夫”的精神和“笨功夫”取得的业绩,精益管理活动就难以深入持续开展。正是有了许多像贵州黔西南复烤厂生产丙班这样优秀员工孜孜以求,受得了冷嘲热讽,经得起百般折腾,才有取得精益改善优异成绩的可能。

  这些“笨方法”的核心是一个“实”字,是实事求是党的优良工作作风的具体体现。不下笨功夫、苦功夫,哪来真功夫、硬功夫。那些正在基层普遍采用的“笨办法”,往往是最实在管用的方法,也是实现助推企业经济发展的最佳途径。透过此,我们看到了烟草人的责任、使命和担当,就是靠着这种实干精神,“笨方法”也成了“好办法”,采用它也许更有效。

猜你喜欢