焕然2018 云产烟迎来新时代的荣耀
2018年07月09日来源:烟草在线作者:麦丁

  烟草在线专稿  2018年,烟草行业迎来了近年来最好的时代,开年以来呈现出来了“五增长、一下降”的可喜成绩,“增幅、增速和增势”都达到了近三年同期最好水平,这也为整个行业的积极面对和主动调整写下了坚实的注脚。然而,传统高端品牌依然存在价值感回落,创新不足的问题。相反,以个性和特色为创新着力点的品类和品牌却是另外一番景象,如细支烟、爆珠烟、短支烟等依然保持着较快的增长势头。

  个性化品类和品牌的表现也让我们更加深刻地体会到卷烟消费环境的变化,新的消费时代已经来临。面对消费升级背景下整体的消费特点,也预示着中式卷烟即将进入全面升级的时代。在崭新的2018年,升级后的烟草品牌竞争真正的赢家就是要赢得这个时代,赢得消费者的心智。焕然2018,云产卷烟品牌发展座谈会在这个关键时期召开,不仅为云产卷烟品牌发展“传经送宝”,也给云产卷烟特别是新品规格提供了展示的机会。

  全面迎接中式卷烟的多元化消费趋势

  细分市场的强劲势头,更加印证了消费升级时代,中试卷烟多元化消费趋势的到来。今年是改革开放40周年。改革开放40年以来,中国取得了举世瞩目的成就。祖国的飞速发展,给人民的生活带来了翻天覆地的变化,同时也改变了人们的消费习惯。消费者变得不再将就,开始追求更有品质的生活。人们选择商品时也不再一味的把价格作为第一考虑因素。茅台和五粮液的价格逐年提升,却仍然不乏拥趸,由此可见一斑。中产阶级的崛起,让中国进入了消费升级时代。

  消费升级时代,人们个性化的需求愈加突出,烟草品牌面对的是千千万万的个体,或者说是单一需求的消费者,他们会提出无数个性化的需求。如果能够满足这些需求,企业便会在市场掌握主动,否则,可能很快面临被淘汰。多元化的需求创造了数量众多的细分市场。社会的多元化趋势带来消费的多元化倾向,任何一个品牌、一种产品都无法占领所有的细分市场,无法在所有市场中保持绝对的优势。这既成为众多竞争者的良机,也成为具有更大雄心的企业实现目标的障碍。

  消费升级市代,传统大品牌的价值感、号召力和话语权受到了挑战,在这样一个关键的节点,卷烟市场需要一个拥有雄心且实力雄厚的企业的担当,来为品牌发展找准方向。在稳产量、增销量调控驱动下,今年1至5月份,云产卷烟品牌实现商业销售416.52万箱,同比增加1.34万箱、增长0.32%。“云烟”“玉溪”“红塔山”“红河”四大品牌销售态势平稳。尤为需要指出的是,今年以来,云产卷烟“细、中、短、爆”新兴品类发展态势持续向好。1至5月份,云产卷烟“细、中、短、爆”在销30个新品规,累计实现销售15.49万箱、同比增长212.3%,高于全国平均131.3个百分点,正在成为云南中烟新的增长点。

  在此次座谈会上,云产烟更是展现了自己在新兴品类发展方面的目标和决心:即三个引领:中支烟、爆珠烟、短支烟;一个前列:细支烟。一批高品质、高颜值、高价值的产品集中亮相,彰显了云产烟全面迎接多元化消费趋势的决心,一时间云系新品刷爆了朋友圈:云烟(中支黑印象)、云烟(中支蓝烟庄)、云烟(中支金云龙)、云烟(软珍品爆珠)、红河(越野)、红河(芳华)、“玉溪(细支翡翠)”、“玉溪(中支翡翠)”、“玉溪(硬金)”、“玉溪(短中支阿诗玛)”、“玉溪(细支壹零捌)”、“玉溪(黑创客)”、“玉溪(华叶)升级版”、“红塔山(第一车间)”、“红塔山(硬传奇)”、“红塔山(新时代)”等新品以及新型烟草制品惊艳亮相。

  品牌如同人的肌体,如不能吐故纳新,必然失去生机。推出适销对路的新品,是卷烟品牌永葆活力的秘钥,也是烟草行业实现高质量发展的题中之意。云产烟新品的推出并非是盲目跟风,或是一时兴起。而是在迎合云南中烟现阶段的品牌发展战略而进行的谋篇布局。据悉,2018年云南中烟的品牌发展战略是:结构全面上移,价位适度交叉,风格各有侧重,整体协同互补,以“4+X”品牌矩阵共同满足市场多元化消费需求。丰富多样的新品,是品牌的一种延伸,更是品牌的一种拓展。

  全力打造适应市场的多样化品牌矩阵

  15元的新品“云龙”,细支、短支齐上阵150天销售突破5万箱。1.25亿包——意味着每10个人里面就有1个人选择了“云龙”。截至2018年6月21日,云烟(细支珍品)即“金腰带”突破2万箱……这些只是云产烟新品中的一个缩影,所谓背靠大树好乘凉,能取得这样的成绩也是因为云产烟背后的强大品牌背书。2018云南中烟新品卷烟短、中、细支齐发,占据了天时、地利、人和。

  天时,2018年,是改革开放40年,是卷烟消费多元化时代来临,是中式卷烟全面进入升级的时代来临……这时也是云产烟完成止跌回升转入质量发展的关键一年,在品牌层面是四大品牌集体大庆之年,其中云烟60周年、玉溪45周年、红塔山60周年、红河30周年。这四个大品牌,无论哪一个在烟草行业都有着举足轻重的地位,无论哪一个都有着辉煌的历史和文化积淀,无论哪一个都在消费者心智中有着深刻的烙印。

  地利,即充分发挥云产烟在原料、技术、市场布局等多方面的资源优势,通过云产烟多样化的品牌矩阵,将这些有利资源整合到一起,爆发出令人震撼的力量。例如,在此次座谈会上,云产烟集中四大品牌数十款产品发展中支品类,可见其已经做好了全面迎接中式卷烟的多元化消费趋势,全力打造适应市场的多样化品牌矩阵,而中支品类的打造就是其中最为关键的一环。

  人和,也是品牌适应卷烟消费多元化的最重要一环,即人们对云产烟良好的品牌认知,这也是云产烟品牌能够做大做强的根本原因。从此次云产烟座谈会不难看出,云产烟四大品牌的定位愈发清晰。其中,自然香承45年的玉溪宣誓对品质的追求,精雕细刻60年的云烟抢占时代引领,经典传奇60年的红塔山回归经典,乘风破浪30年的红河继续走个性路线。四大品牌的品牌格局更加清晰,发展目标也更加明确:四大品牌进位升级,努力打造“两个领先,一个主流,一个特色”优势品牌集群:即云烟:价值领先品牌,玉溪:高档烟领先品牌,红塔山:中高档烟主流品牌,红河:中高档烟特色品牌。此次云产烟座谈会,进一步清晰了四大品牌的发展定位,充分发挥四大品牌的优势力量,拧成一股绳,全力打造云产烟品牌旗舰。

  近年来,行业发展从“增量共享”走向“存量分割”,卷烟品牌竞争日趋白热化。云产烟的品牌旗舰已经起航,也为烟草行业的品牌注入了一剂强心针,花开百朵,唯其独秀,接下来,就是属于云产烟的时代,等待我们去见证。

猜你喜欢