为什么做个球迷这么幸福?
2018年07月06日来源:烟草在线作者:初音

  烟草在线专稿

  四年一届的世界杯,无疑是炎夏里的一把火。

  点燃了激情,点燃了夏夜。

  做个普通的球迷,真的很幸福,因为我们高兴时可以抽烟、喝酒,撸串!我们愤怒时还可以抽烟、喝酒,撸串!

  这些看着平淡的东西,好像没有什么,可是,要知道,这些是职业球员,也是几乎所有运动员的大忌!

  尤其球迷的精神食粮:烟草,这更是忌中之忌!

  烟草,对于一个自律型球员来说,可能是要永远不能碰的东西。

  球员为什么不能碰烟草?

  吸烟对足球运动员竞技水平的提高最直接的危害主要表现在,它使运动员有氧耐力(一般耐力)的典型指标--最大摄氧量水平下降,造成这一结果的原因主要有两个方面:

  1、吸烟使肺通气量减小:最大摄氧量是由吸入氧、运输氧和利用氧三方面水平所决定的,肺通气量是吸入氧的组成部分。由于吸烟会使呼吸道阻力增加,影响出入肺部的气量,这就难免命名吸入氧养活而影响最大摄氧量,从而导致运动能力的降低。 

  2、吸烟使血红蛋白摄氧量养活氧从肺泡弥散至血液后,主要是与红细胞中的血红蛋白结合运输到各器官组织的,由于吸入的烟气中含有一氧化碳,且它与血红蛋白的结合能力比氧强若干倍,这样必然导致血红蛋白与氧的结合量减少,因此使最大摄入量也随之受到影响。 

  根据科学的测定,长期吸烟的人比不吸烟者呼吸道阻力要大1倍,如果运动前24小时停止吸烟,呼吸道阻力将会减小,甚至当天不吸烟也将会有助于竞技能力的恢复。所以,足球运动员最好不吸烟。

  申花外援阿尔贝茨说过,烟和酒只会减少我的职业生涯,我不会拿我的前途开玩笑

  那么,同样是不能碰的烤肉,又是为什么不能碰呢? 

  烤肉的时候,很多油脂加热后直接滴到火中,形成烟雾,这个烟雾中就包含了很多环芳烃化合物,而肉类的蛋白质在高温(超过100度)、长时间明火烧烤的情况下,会形成杂环胺化合物,这两种物质容易致癌。我们在吃烧烤的时候,也在不断地吃这两种物质。明火直接在食物上加热时,由于火候不好掌握,火温会直接上升到160度以上甚至200度,导致很多食物表面被烤糊烤焦,产生很多一级致癌物质,如四甲苯等,被直接吃进去并被脾胃吸收。有一些人吃烧烤的时候喜欢吃肉嫩一点的,或者烧烤的技术不过关,造成很多肉类食物没烤熟,一些寄生虫随着食物一起进入身体内,造成消化道疾病,甚至更严重的疾病。

  NBA的运动员为了延长职业寿命,对饮食都有控制。像韦德基本上是不吃甜品与油炸的食物,那么,烤肉一般也是不吃的。 

  那么,关于酒呢?

  小喝几杯也许没什么危害,但是如果喝醉了,除了对身体的危害之外,更重要的是会使训练质量下降。

  足球运动员确实是异于常人,不过想在足球运动员中脱颖而出或是延长职业寿命,这些细节还是要把握的。

  有一个段子写得很生动:罗本光着膀子,勾搭着里贝里,周围一堆球衣烂袜子味儿混着香水味儿,他们和对面的哲科纳斯里谈笑风生、推杯换盏,欲拒还迎,四个人互相借火点烟……这个段子可能真是球员一种向往的生活状态了。可是现实,却是很残酷的。

  足球爱好者怎么说?

  药王:抽烟的时候捡个球就累死了,戒烟以后一个月改踢边前了,亲身体会。    

  绝影:成为烟民之后,对体力下降的太厉害,我高一打篮球的时候,打那种四十分钟全场的比赛,只会喘喘,高一下学期开始抽烟,一天半包,再打那种全场比赛,不到半场就累得要命,踢足球的时候,才二十分钟就感觉跑不动,足球的体力强度比篮球更大,不让职业球员抽烟是对的,抽的话一天两三根倒是没事。

  关于教练、球员与吸烟的搞笑段子也层出不穷,下面,我们来看一组教练温格和球员威尔希尔的谈话——

  抽烟的威尔希尔和教练温格

  【场景一】

  温格:老实说,你吸烟吗?

  威尔:不吸。

  温格:不吸?嗯,吃根薯条吧。

  威尔很自然地伸出两根手指夹着接过来。

  温格:不吸?!下放预备队!

  【场景二】

  温格:吸烟吗?

  威尔:不吸。

  温格:不吸?嗯,吃根薯条吧。

  威尔很小心用手掌接过了薯条。

  温格:不蘸点番茄番茄酱吗?

  威尔一不小心蘸多了,于是马上用手指弹了弹。

  温格:弹烟灰姿势很熟练嘛,下放预备队!

  【场景三】

  温格:你到底吸不吸烟?

  威尔:向上帝保证,绝对不吸。

  温格:真的不吸?好,来吃根薯条吧。

  威尔非常自然地接过薯条吃个干净。

  温格:真是个好孩子,你一般喜欢什么牌子的薯条呢?

  威尔(得意忘形地):大中华!

  温格:很好,下放预备队!

  【场景四】

  温格:吃根薯条吧。

  威尔:谢谢,不会。

  虽说这是个老段子了,但是笔者每次看完还是醉醉的。可见,烟草对于球员,是一件多么奢侈的事儿!所以,回头想想,我们做为一个普通球迷是多么幸福的一件事!我们可以在赛场上,在电视前为我们喜爱的球星,球队声嘶力竭地呐喊助威;我们可以因为他们的完美或糟糕表现刷爆朋友圈;我们可以一边看球一边点燃手里的烟,就着小酒,和家人朋友调侃、发泄,让醉人的烟酒气持续到天明……珍惜我们现在球迷的身份吧,做一个看客,享受当下的快乐!

猜你喜欢