抗议控烟条例太严苛?日本烟民比中国烟民声音大
2018年07月10日来源:烟民在线公众号作者:谷越

  烟草在线据烟民在线公众号报道  6月份,杭州一则还未出台的控烟条例,引起了很多人关注,那就是拟修改的杭州控烟法规中,出现了“允许室内设置吸烟区”,这次条例的修改引起了很大的争议。

  控烟协会的专家表示对杭州此举感到“意外”和“吃惊”,认为这个举动是在开倒车,应该室内100%全面禁烟。

  而同样是6月份的新闻,让我们把目光放到日本。

  6月1日,东京都生活卫生同业组合联会等餐饮业相关的团体大约200名会员,在政府部门(都厅)集结,针对目前餐饮业过于严苛的控烟条例开展了大规模的抗议活动。

  

  什么?餐饮业团体居然为烟民们发声?认为控烟太严苛?

  原来,为了迎接2020年东京奥运会,东京都议会提出了《被动吸烟防止条例案》,加强了对吸烟场所的限制,其核心为雇佣员工的餐厅无论面积大小原则上实行室内禁烟,限制内容比国会正在审议的《健康增进法》修正案更为严格。

图:新闻截图

  这也影响了东京都内约13万家餐饮店铺。都内约84%的约13万家餐厅雇佣员工,将成为原则上实行室内禁烟的对象。中小餐厅发出了“将做不成生意”的呼声。

图:日本烟民与餐饮团体抗议过于严苛的控烟条例

  抗议者们举着“反对过度(严格)的规则”等旗帜条幅,在市中心新宿站附近开展了持续1小时的抗议活动,包括爱抽烟的电影导演山本晋也氏也参加了抗议,他说:“用行政手段对个人嗜好方面进行规制,这种行为本身就是错误的。”

  尽管都是关于过度禁烟的新闻,但是与国内烟民的沉默不同,日本的烟民,或者说跟烟民相关联的人士可以大声地说出自己的不满,要求政府重新审视目前过于严苛的控烟条例,而国内烟民的发声渠道之少、控烟环境的日益逼仄,与国外形成了鲜明的对比。

  随着社会发展,人民文化素质和健康观念逐步提高,卷烟作为一个既对抽烟者本身有害又对周围人群有更大危害的事物,逐渐成为注重健康环保人士、反烟人士的眼中钉、肉中刺,大家恨不得立马诛之而后快。

  然而我们必须看到,控烟并不是一道1+1=2的简单的算术题,在这个过程中,有多方角色和多元价值在角力:政府部门、烟草企业、烟民、非烟民、控烟人士……每个角色都有自己的合理诉求,控烟组织有自己的诉求,同样,烟民也有自己的诉求。

  对于普通民众而言,他们担心的点无外乎烟民在吸烟过程中产生的烟雾有可能影响周围人群的身体健康、在公共环境吸烟会产生一定的危害和负面影响,他们的主要的诉求是获得一个干净无污染的工作生活环境。

  烟民5分钟前:“站在烟民的角度上去思考,不受打扰且整洁舒适的吸烟环境乃至场所才是其真正需求点所在。但是在日益严苛的控烟环境下,烟民不仅缺少正常的吸烟环境,更不用谈及舒适度等高阶需求,不受尊重已成为吸烟者面临的常态。”

  由于目前室外吸烟环境建设的落后,以及控烟方面政策的“一刀切”,比如北京上海关停机场、火车站吸烟室,烟民只能偷偷在角落吸烟,这也加剧了非烟民抵制“二手烟”的认知。但其实,烟民的素质和公共政策是否友好、公共设施是否到位密切相关。

  很多人吐槽二手烟危害,抱怨烟民不顾他人感受,不否认有部分烟民素质不高,但这很大程度上可以通过完善公共设施、改良公共政策来解决。

  比如说,多建一些吸烟室?
 

猜你喜欢