积跬步筑起安全长堤
2018年08月06日来源:烟草在线

  烟草在线评论  每颗螺丝是否拧紧,卷烟堆垛是否规范,库房温度、湿度是否正常,消防设备设施有无故障……20000步!这是重庆卷烟厂卷烟储运科兼职安全员颜文逊每天往返卷烟仓储库房的微信运动数据。不积跬步无以至千里,日复一日的平凡步伐,筑起安全工作的千里长堤。多年来,卷烟储运科安全目标指标控制达标,无安全事故发生。颜文逊先后荣获厂安全先进工作者、公司安全先进工作者荣誉称号。

  每一起安全生产事故可能具体原因各异,但其发生都可以从安全意识的层面上找到源头。安全生产事故并非“意外事故”,不是偶然或概率事件,而是隐患和疏忽长期积累的结果。这提醒人们,一切隐患,哪怕极其微小和不起眼,都可能成为引发事故的导火索,也就是所谓“千里之堤毁于蚁穴”。颜文逊正是因为牢牢绷紧安全生产这根弦,丝毫不掉以轻心,积跬步筑起安全长堤,而杜绝了安全事故的发生。

  有句俗话叫“不怕一万,就怕万一”。在面对安全问题时,有人往往会觉得“万一”不会发生在自己身上,认为发生事故的单位“运气不好”,甚至因此而暗自庆幸。心存侥幸,就会带来惰性,造成麻痹。这种侥幸心理,常常是酿成事故的根源所在。

  安全生产人命关天,每一起安全事故所留下的,是无数家庭的血和泪。保障安全是一切生产活动的基本前提,必须弘扬生命至上、安全第一思想,不能把安全寄托在虚无缥缈的“运气”上,要像颜文逊采取的做法那样,以积跬步构筑起安全长堤,确保万无一失。

  如何做到确保万无一失?对于烟草企业等从事生产活动的主体来说,一定要时刻筑牢安全生产意识,并将之贯穿到生产活动的各个环节。不能满足于“过得去”,而是要确保“过得硬”;必须“慎之又慎”,避免“稍有不慎”。安全生产不是空喊口号,还要有科学、有效的措施,发现问题并要切实解决问题,堵住每一个“蚁穴”。

  安全生产是民生大事,事关人民福祉,事关经济社会发展大局。烟草行业经济运行中的每一个项目、每一个环节,都要以安全为前提。当前,正值夏季高温和主汛期,极端天气多发,极易诱发各类安全生产事故。我们要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,让人民群众安心放心。
 

猜你喜欢
频道热搜文章