公益控烟亭 文明吸烟环境建设的践行者
2018年08月30日来源:烟草在线作者:宵忆

  烟草在线专稿  浙江省温州市首座公益控烟亭于8月29日起正式投用。据悉,温州市爱卫办(创卫办)称,该控烟公益项目将以这座控烟亭为“样板”,为今后在车站、码头、医院等公共场所全面铺开提供重要参考。

  这个公益吸烟亭坐落在温州市中心医院住院部西侧空地,它是一个小小的半封闭玻璃“房间”,空间不足10平米。但是“麻雀虽小,五脏俱全”,它集长椅、绿植、通风扇、烟蒂专用收纳桶、党报阅报屏等设施于一身。这个独立半封闭式吸烟室位于这样一个无烟单位中,给了烟民合规的抽烟场所,走在全国文明吸烟环境建设的前端,成为了榜样和践行者。

  据了解,温州大部分公共场所没有设置或规范设置室外吸烟区,公共场所室内吸烟较多出现在出入口、走廊、楼梯、阳台、卫生间等区域。为了引导烟民减少随意吸烟行为,通过普及戒烟知识和技能,传播公共健康文化,温州市爱卫办(创卫办)、市慈善总会、温州日报报业集团、市烟草局联合发起控烟公益项目。

  爱卫办相关负责人介绍,下半年,控烟亭将通过筛选在车站、码头、机场、医院、商场、景区等公共场所设立全面铺开。

  这真是个大快人心的好消息,温州的这个举动值得让人点赞。从杭州可设立室内吸烟区起,控烟的步调就已经开始朝着人们最向往的人性化的轨迹行走。在控烟环境越来越严苛的当下,对于文明吸烟环境建设的要求也是越来越高。要做到文明吸烟环境建设,不光要配合城市控烟工作的开展,又要想维护中国3亿烟民的权益,为烟民做些实事。类似吸烟亭的设施能很好地为烟民“排忧解难”。而且,随着此类设施的推广和普及,小编相信社会也会逐渐形成文明吸烟的意识,这个意识流会让烟民刻意地去寻找合规的吸烟场所。

  中国是礼仪之邦,当代是文明社会,我们应该在杜绝不文明行为,那么,又如何为不文明的行为画上句号呢?小编认为,用各种各样的配套措施来阻止不文明行为的发生,是可行的。比如多多设置垃圾筒,引导人们不要随手丢垃圾;多多设置吸烟室(区),引导烟民文明合规地吸烟;多设置温馨告示牌,为打算“犯规违例”的人们善意地提个醒。其实,只要这些措施做好了,或许人们配合的意识就会更强烈。

  相信在文明吸烟环境建设做得越来越好的情况下,烟民自然会形成一个“如何做一个文明的吸烟者”的思维,一步一步或改善或增强民的文明意识。意识虽小,意义巨大。期待会国各地多做一些文明吸烟环境建设,让中国“文明吸烟”这一“常识”早一点实现全面的普及。

猜你喜欢
频道热搜文章