烟草不是魔鬼 它其实只是个开心鬼
2018年08月10日来源:烟民在线公众号作者:弓雨  

  烟草在线据烟民在线公众号报道  多巴胺是一种脑内分泌物,属于神经递质,影响人的情绪,因為它传输快乐、兴奋情绪的功能,又被称作快乐物质。

  抽烟喝酒可以刺激大脑对多巴胺的分泌。

  许多人谈烟色变,认为烟草是损害身体健康的魔鬼,其实任何事物都有两面性,有好的一面,也有坏的一面,只要不过度,烟草其实就只是个开心鬼而已。

  生活中有很多的事情,常常和一些专家告诉我们的不一样。比如日本人压力那么大,生活那么辛苦,每天晚上抽烟喝酒熬到半夜,结果却是世界上最长寿的民族之一!

  香港人每天挤在狭小的半岛上,一生忍受着各种汽车尾气和噪音吵闹,根本见不到什么青山绿水,退休以后,又在狭窄的居民楼里,叼着香烟,搓着麻将,他们的平均寿命居然位列第二。

  还有,欧洲人的寿命延长是从烟草的引入开始的,在工业文明以前,各个民族的平均寿命都只有40岁左右,但是欧洲人自从发现了新大陆,从美洲得到烟草,开始学会抽烟以后,寿命开始明显提高超过其他民族。当然有人会说,这是医疗进步的原因。

  但是医疗真正的大进步是从19世纪末期开始的。从18世纪初开始,爱酗酒爱抽烟的欧洲人就已经开始明显比不喝酒,不抽烟的阿拉伯人长寿了。

  那么问题出现了,既然这样,我们为什么还要大力提倡不抽烟不喝酒呢?

  因为医生告诉我们,抽烟喝酒有害于健康。

  从病理学的角度来看,抽烟喝酒确实会损害肺和肝的健康;可是从流行病学统计方法来看,不抽烟不喝酒的人寿命更短,这又是怎么回事呢?

  从肌体层面来说,抽烟喝酒可以刺激大脑对多巴胺的分泌,让人体各个器官进入放松状态,继而获得修复的机会;在精神层面,让我们获得欣快感,能够排解压力,觉得生活有意义,愿意好好的活着。

  相反,如果我们做了不利于维持生命,延长生命的举动,我们自己就会感到很生气,大脑就会停止分泌多巴胺作为惩罚,让身体进入应急状态。

  但是,我们人类天然能获得这种奖励的行为和机会并不多,比如良好的性生活,吃到美食,看到新的风景等等,因此大脑给我们的奖励并不是足够的多。

  相反,在现实生活中,让我们大脑不愉快,停止分泌多巴胺的机会却非常多,比如性生活的不如意,生存的竞争压力等等,都会让我们的大脑惩罚我们,让我们觉得郁闷和生气,然后提高肾上腺素,血压升高,器官超负荷运转,让身体进入应激反应,久而久之,就会对身体造成全方位的伤害。这个时候抽烟喝酒就发挥了它们的作用,当我们感到郁闷,焦虑的时候,抽支烟,喝杯酒,我们就会感到舒缓,原因是他们刺激了大脑多巴胺的分泌,让身体不必随时都进入应激状态,受到过多的伤害。

  多巴胺是一种脑内分泌物,属于神经递质,影响人的情绪,因為它传输快乐、兴奋情绪的功能,又被称作快乐物质,增加多巴胺的方式有很多种,比如:健身,喝酒,抽烟,睡眠这些都可以增加或者补充人体的多巴胺。

  当然,为了得到这个,我们付出的代价就是肺和肝受到损害。

  这两者相较哪一个的损害更大呢?现代医学没有给出明确结论,但是从统计学的角度来看,到目前为止,明显是不抽烟不喝酒对人带来的危害更大。

  日本人和香港人的长寿就是最好的证明。

  事实上,通过对文献查询,我们可以发现,烟草既有好的一面,也有坏的一面

  从烟草的发展来看,现代卷烟的兴起源于第一次世界大战,士兵们发现烟草具有镇静舒缓紧张作用。并成立了士兵烟草基金会。

  德军横扫比利时全境,给比国造成了巨大的损失。德军所到之处,房屋被摧毁,生产、生活资料被抢夺……满目疮痍,仿佛刚刚经历了一场特大地震。惊慌失措的民众四散逃亡,有的越过边境,逃往西欧诸国,有的逃离面目全非的村镇,涌入布鲁塞尔、安特卫普、列日等大城市。很快,被“囚禁”的数百万比利时平民将面临大饥荒的考验。与此同时,战壕里的生活随着冬季的到来也变得越发难过。而烟草,对绝大多数的士兵来说是必需品,是精神的抚慰剂。但近20万的比利时士兵却身无分文,亦无法寻求处境本就艰难的同胞们的支援。当士兵们被问及更喜欢改善伙食还是获得烟草时,他们毫不犹豫地说:“可以给我们更糟糕的食物,但请给我们烟草。”于是,比利时国王阿尔贝等决定向海外俱乐部(Over-Seas Club)寻求援助,希望后者为英勇的比利时士兵提供所需的烟草。

  当然烟草还是具有医用作用的,这在我国医学著作里是有专门描述的。

  -《本草备要》说“治风寒湿痹,滞气停痰,山岚瘴雾。”

  -《本草正》说:"用以治表,善逐一切阴邪寒毒,山岚瘴气,风湿邪闭腠理,筋骨疼痛;用以治里,善壮胃气,祛阴浊寒滞,消膨胀宿食,止呕哕霍乱,除积聚诸虫,解郁结,止疼痛,行气停血瘀,举下陷后坠,通达三焦。"

  -《本草正》说:"此物性属纯阳,善行善散,惟阴滞者用之,若阳盛气越而多躁多火,及气虚气短而多汗者,皆不宜用。"

  -《本草汇言》说:"阴虚吐血,肺燥劳瘵之人,勿用。"

  但吸烟有害健康,特别是长期酗烟,危害更大。由于部分人的意志属性不坚定,由喜到欲无所节制,想与悔纠结不能自拔,最终成瘾,所以医生提倡戒烟。

  戒 :jièㄐㄧㄝˋ

  ◎ 防备:~心。~备。~严。~骄~躁。

  ◎ 革除不良嗜好:~除。~烟。

  ◎ 佛教律条,泛指禁止做的事:~刀。~尺。斋~。

  ◎ 准备:~途。~装。

  ◎ 古同“界”,界限。

  吸烟有害健康是前提,如何科学积极有效的展开科普值得深思,全社会需要宽容、客观广泛探讨总结经验和方法,不要谈烟色变,部分禁烟人士更要一改站在道德高地,情绪过激的言行,最终有可能会适得其反,失去了关爱健康的作用。

  保持一颗正常心,用平和的心正确面对烟草,不能谈烟色变,更不能纠结上瘾。健康是自己的,任何在帮你戒烟、诱劝你吸烟的举动都是在你有经济能力的前提下,请三思而后行。毕竟吸烟付出的是一笔不小的开支和有可能的健康。

猜你喜欢
频道热搜文章