在“找茬”中求精益
2018年09月25日来源:烟草在线

  烟草在线评论  众所周知,人们平常所说的“找茬”,有吹毛求疵、刻薄挑剔找毛病的意味。在求精益之路上,安徽省五一劳动奖章获得者、芜湖卷烟厂卷接包车间设备修理组组长胡风华就是这样一位总带着“找茬”目光去寻找改善点的人。多年来,他带领劳模创新工作室完成了各类技术创新167项、小改小革532项、合理化改善提案846条,取得授权专利8项,为企业创造了显著经济效益。

  在“找茬”中求精益,要肩扛责任,敢于吹毛求疵、刻薄挑剔找毛病。这不是发泄个人恩怨,“鸡蛋里面挑骨头”,举着放大镜“挑刺””,而是为了对企业负责、对员工们的期待负责,敢于直面问题啃硬骨头,在探索和实践中破解难题。“找”是否有“硬伤”的“茬”,是否有“隐患”的“茬”,用踏实实干的工作作风,彰显烟草员工的思想觉悟和担当精神。

  在“找茬”中求精益,要见微知著善于选准改善点。做到思想方法上敏锐、工作节奏上敏捷,养成勤于思考、善于思考的习惯,遇问题多问几个为什么?既要心细如发,又要举重若轻;既要注意听取多数群众的意见,也要尊重少数人的意见。对某些将被选准的改善点,其是情况复杂或意见分歧较大的“茬口”,一定要认真核实、全面印证,力求“对上茬”。

  在“找茬”中求精益,要不断提升改善点能否“对上茬”的能力。当前,深入开展精益管理活动进入到一个关键时期,要啃的硬骨头还有很多,譬如:有的设备运行多年陈旧老化,有的“洋机器”引进后水土不服……关键看能否“对上茬”,我们有没有本领克服它们、战胜它们。胡风华正是因为带领工作室成员“既当运动员,又当教练员”,建立了“大师带徒”、“大师讲堂”制度,通过面对面、手把手传授经验和技术指导,培养出一批又一批年轻的技术人才,不断增长他们“对上茬”的新本领,从而做好精益改善增效益的这篇文章。

  当前,很多在精益改善方面出现的问题,很难找到现成答案,也不可能照搬他人经验而解决,更需要在探索和实践中破解难题,这就要求我们立足实践、干在实处,在实践中增长才干。在“找茬”中求精益,最终要体现在破解技术难题、推动精益改善的效果上。要有直面问题的勇气,因时而变、随事而制,以新思路、新视野、新本领、新办法不断将精益管理活动向纵深推进。
 

猜你喜欢
频道热搜文章