循规蹈矩亦非正理
2018年09月10日来源:烟草在线

  烟草在线评论  古人曰:没有规矩,不成方圆。鲁班有了尺规,才做出精巧木器。盖之当今,似亦同理,没有公路上的条条杠杠、红绿之灯,不知有多少人车下丧生。因此,没有规矩的确不行。因此,便有循规蹈矩为正理一说。

  但在烟草行业却有不少人反其道而行之,而能取得异乎寻常的长足发展。云南丽江烟草就是这样一个典型单位。他们以小终端撬动大改革,从建设“烟草+旅游”特色终端入手,满足旅游市场个性化、多样化的消费需求,把旅游资源优势转化为卷烟品牌培育新的增长点,为卷烟营销注入新动力,打了一场漂亮的“翻身仗”。今年上半年,卷烟单箱收入达到3.58万元,云南全省排名第一;单箱收入增速6.82%,云南全省排名第一;销量增速9.88%,云南全省排名第一。尤其是卷烟销售收入从2016年年初的降幅排名第一提高到增速排名第一。

  由此看来,潜移默化地沿袭某些消极的训戒,按照常理出牌,循规蹈矩地做事,使之成为惯性后,恐怕就会将一事无成。规范与方圆的因果关系,似是常理。但仔细琢磨,方圆是规矩所为,而规矩是人所为,则恐怕是常理之中的常理了。用点理论术语说,就是认识世界,改造世界,而不是认识世界,“复制”世界,就像丽江烟草所采取的做法那样。

  阻碍生产力发展的规矩多了,用之于实践,长期下去,将无益于烟草企业的腾飞和振兴。特别是在新常态下,要实现我国烟草行业经济高质量发展,再这样“循规蹈矩”下去,四平八稳,那么就要落后、挨打,直至在剧烈的市场竞争中被淘汰出局。
 

猜你喜欢
频道热搜文章