水烟、花烟、茶烟…到底是不是烟?
2019年01月17日来源:《东方烟草报》

  烟草在线据《东方烟草报》报道  有时我们会看到这样一种景象:一群男女围在一个水壶形状的容器旁边,每人手里都拿着一根连在水壶上的管子。伴随呼噜呼噜的水声,他们对着管子深吸,随后浓浓的白雾和清新的果味从嘴里飘散到空气中。他们是在干什么呢?

  原来,他们这是在抽!水!烟!

  水烟是近些年才流行起来的,又称阿拉伯水烟,起源于印度,后来逐渐流传到阿拉伯世界,成为了阿拉伯人文化生活的一部分。

  那么,水烟到底是不是烟呢?

  水烟的烟雾是用炭烘烤加温水果烟膏而产生的。阿拉伯地区常见的水果烟膏,由70%干水果肉和蜂蜜甘油加上30%的鲜烟叶制成,再配以麝香、冰片等传统秘方。

  也就是说,水烟里是有一定烟叶成分的。

  水烟膏的口味多种多样,分草本、水果和混合口味。草本口味有香桂、玫瑰、茴香、香草、豆蔻等;水果口味有椰子、苹果、蓝莓、西瓜、柠檬、哈密瓜等;混合口味有鸡尾酒、咖啡、卡布奇诺、可乐等。浓浓果香深受大家喜爱。

  其实,在我们的实际生活中,还有很多名称中带“烟”的东西让人分不清是不是烟草制品,比如花烟和茶烟。

  有人说,花烟、茶烟是用花或茶叶制作的,里面并没有烟。其实,这是需要区别对待哒~

  如果经鉴定,花烟、茶烟这些产品中含有烟丝,那么就属于烟草制品了,烟草部门能以销售非法生产的烟草专卖品为由对销售者进行处罚。

  如果产品中只有花或茶叶,那就不属于烟草专卖品,销售这类商品不属于违法行为。

  而如果花烟、茶烟生产者存在购进并使用烟草专用机械、卷烟纸、滤嘴棒进行生产或者将烟用丝束加工为滤嘴棒的行为,就属于非法行为,烟草部门可以联合公安部门追查花烟、茶烟的生产点,从源头上查处此类违法行为。

  这下,您明白了吗?

猜你喜欢