如何让烟民在冬季文明吸烟?
2019年01月08日来源:烟草在线作者:清溪

  烟草在线专稿  据《法制晚报》报道,北京控烟监督执法力度再“加码”,今年前11个月,处罚违法单位673家,违法吸烟个人3198人,数量分别比去年同期增长超过一成儿。

  北京市爱卫会、北京市卫生健康委日前联合召开全市冬季控烟工作部署会。下一步,本市将结合冬季室内违法吸烟增多的特点,开展冬季控烟专项执法督查,对政府机关、餐饮行业、写字楼、娱乐场所、出租车等重点场所进行有针对性的明察暗访,发现问题加大查处力度,并进行社会曝光。

  这也给广大的烟民提了个醒,如今这个季节是室内违法吸烟的高发季,天气的寒冷使得一些烟民存有了侥幸的心理,躲进室内吸烟,但这种违法吸烟的行为不但存在安全隐患,也会使他人被动吸入二手烟,这当然是不可取的,做为一个烟民要时刻注意一定要文明吸烟。

  但是从另一方面考虑,这是不是也说明了社会没有给烟民一个合适的、合法的吸烟的场所呢?有需求就有市场,违法吸烟人数之所以会比去年同期增长超过一成儿,正是说明了这一点,也说明了现在的控烟工作只是一味的堵,没有进行合理的疏导。天气暖和时,烟民可以在户外没人的地方去吸烟,但是在冬天这种寒冷的天气下,他们便无处可去,由此造成这种情况的发生,这也许也是他们一种无奈的“选择”吧……

  我国现阶段完全的禁烟是不现实的,也是不能被人们所接受的,那就应该接受这个事实,大力的进行文明吸烟建设,让烟民能在合法的范围内有尊严的吸烟。现如今各地也都在提倡文明吸烟,大力的修建吸亭。“烟头不落地 城市更美丽”这句标语也是随处可见。这些都是一种积极的,可行的控烟方式。这些吸烟亭必将是烟民朋友的好去处,冬季可适当的御寒,夏季可遮阳避雨,既美观又实用,对于美化周边环境来说只是一小步,但却是迈向文明吸烟的一大步。

  社会在发展进步,理性控烟是一道摆在我们面前的难题,希望有关部门加大文明吸烟环境建设,让烟民与非烟民的和谐共处,让控烟体现出真正意义上的效果!

猜你喜欢