关于抽烟的那些事儿
2019年01月02日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  每个烟民,在成为烟民之前,或许都能用一段故事或是一个词来诠释当时为什么抽了烟。

  比如:

  社交需要

  失恋后的慰藉

  防困防瞌睡

  寻找灵感

  总之,每个烟民之所以抽了烟,都是有它的一个过程,是很顺理成章的事情。我们还知道,吸烟的几大好处,分别是:缓解压力、缓解无聊、获得快感和为了当活神仙,等等。不过,之前有专家站出来了,非要和你掰扯掰扯吸烟的四大好处,你要不要听一听?

  今天的这位专家,就是人们称“戒烟之父”的亚伦·卡尔,畅销书《这书能让你戒烟》的作者。

  烟民读者对于这本书的反馈是这样的:

  叮咚:

  很可惜,我读完了还是没能戒烟。但我知道这不是Allen的错。是我自己太顽固不化。我没能真正理解他的良苦用心。

  阿阮:

  作者的疗法核心其实就是认知行为疗法。就是讲通道理,而正如他所说,戒烟的道理的确很简单。所以难免的,他要写这么厚一本书,就没办法不啰嗦点。反复絮叨,像烦人的妈咪碎碎念。不过其实还好的是,作者实在有点幽默啊。(难道这就是英式幽默的集大成者?)我经常看到他的一些比喻都忍不住笑出声。我觉得作者可以考虑去写点讽刺小说什么的。肯定大卖。

  不停奔跑:

  作者非常幽默,就是看完一本书,我还是没戒烟成功。好了,我再去点根烟。

  月:

  哈哈!我20多年的烟瘾,戒烟最长的一次是7天。读了这书能让你戒烟,这本书之后可能还会再次失败,但不要紧,多读几次或许真的能够戒烟。不信,你可以试试。

  说完了读后感,再说说亚伦·卡尔。亚伦·卡尔是一位事业有成的会计师,也是一位重度上瘾的老烟枪。长达33年的烟龄,每天100只烟,日益恶化的健康状况,使他几乎陷于绝望。1983年,他终于发现了“轻松戒烟法”,告别了烟瘾。从此,他立誓为这个世界解决吸烟问题。25年来,他通过自己的书籍和戒烟诊所,让全球1000万人成功摆脱了烟瘾的控制!轻松戒烟法的创始人,他的戒烟方法精髓之一就是用严谨的逻辑来述说吸烟没有好处,进而让人自觉的不再吸烟。对于各种吸烟好处,他是这样驳斥的。

  1、吸烟缓解压力?

  亚伦·卡尔表示,吸烟缓解压力实际上是一种幻觉。

  原理:烟瘾发作会导致压力产生,使人坐立不安、情绪焦虑,当吸烟缓解了烟瘾后,烟瘾引发的压力也会随之消失,而烟民本身的生活和工作压力并没有因此得到缓解。烟民们由于不理解个中机制,于是会产生“吸烟助人缓解了压力”的幻觉。

  事实上,吸烟本身会带来健康、经济、社会、家庭等压力。

  2、吸烟缓解无聊?

  亚伦·卡尔表示,无聊是一种精神状态。

  原理:烟民在无聊时吸烟几乎是下意识的,烟民的主观意识并不会有“我正在吸烟”的想法,更不会有“我在吸烟,所以我不无聊”的想法,所以,缓解无聊也纯粹是无稽之谈。

  事实上,吸烟会使血管堵塞,身体各器官无法获取充足的氧分,从而更容易疲倦和懒惰,也就更容易陷入无聊的境地之中。很多烟民都表示,自己正是在学会吸烟后渐渐开始变懒并讨厌运动的。

  3、吸烟可以获得快感?

  亚伦·卡尔认为,吸烟所获得的“快感”也是一种幻觉。

  原理:烟瘾引发了戒断症状,导致了空虚、挣扎等痛苦,烟民们再通过吸烟缓解烟瘾和这些痛苦,进而产生了“快感”的幻觉。

  事实上,这种快感的获取是“病态”的,是先让自己难受,再缓解难受。就如同穿上挤脚难受的鞋子,然后脱下来获得本该就有的舒适感;就如同故意烧伤自己,然后通过敷冰块去缓解灼痛感获得本该就有的舒适感。

  4、饭后一支烟,快活赛神仙?

  亚伦·卡尔表示,非吸烟者在吃完饭后能够瞬间放松下来,享受饭后静谧的时光。

  原理:吸烟者在缓解了生理饥饿感后还有另一种饥饿,那就是烟瘾。如果不缓解烟瘾的饥饿,烟民就无法放松和平静下来,只有吸完一支烟后,吸烟者才能获得非吸烟者那样的放松和平静。

  事实上,由于烟民不明白个中机制,所以会产生“饭后吸烟,获得了非吸烟者无法获得了享受”的感觉,实际上,非吸烟者根本不需要吸烟就能够获得这种享受。

  亚伦·卡尔的解释,确实有一定的道理,不过,烟民抽烟也不全是因为这几个“好处”,也是因为他们抽烟不是烟,而是寂寞。所以,作为烟民的你,可以思量思量,你抽烟的原因到底是为哪般呢?

猜你喜欢