业务技能带头人“传帮带”不容小觑
2019年01月02日来源:烟草在线

  烟草在线评论  据媒体报道:昆明市名匠、红云红河集团原料部烟叶质量总检李东节,从不把自己的绝活藏着掖着,而是将此拿出来传授给员工们,做好“传帮带”,其中有5名员工代表云南中烟到郑州参加全国的原材料分级技能大赛,结果他们在比赛中都获了奖。

  当前,烟草行业正处在跨越发展、转型升级的关键时期,迫切需要一支高素质、高技能的员工队伍。对于年轻员工来说,有一位像李东节这样的业务技能带头人来带领自己,自己可以从前辈的身上学习到更多的经验,也可以提升自己的业务水平,这样的“传帮带”就起到了事半功倍的效果。

  “传帮带”是一种简便易行、行之有效的推动工作和培养人才的好方法。传,是指传授传承。传承品德,将前辈的事业心和责任感传承下去;传承精神,将前辈敢为天下先的精神传承下去;传承经验,将前辈的成功经验和技术方法传承下去。帮,是指帮助帮教。这需要前辈发扬甘当人梯、无私奉献的精神,心贴心地帮、手把手地教,把自己的宝贵经验和工作方法传授给新员工。带,是指带领带动。这需要前辈们发挥榜样和标杆作用,以身作则、率先垂范,带领和带动新员工向着理想和目标奋进。

  业务技能带头人的“传帮带”虽不是终南捷径,但毕竟是捷径,让新员工少走许多弯路。基层员工的成长道路是很崎岖的,要让他们将成长的道路给走得顺畅,这就是需要“传帮带”的作用。众所周知,烟草行业历来提倡“传帮带”这种传统的技艺教授方式,讲究师傅带徒弟,手把手地教。如今,基层员工面对的是纷繁复杂、日新月异的工作环境和任务,更加离不开“传帮带”。

  从以上所举事例中,我们看到了业务技能带头人“传帮带”的威力,其作用不容小觑。在烟草行业正处于跨越发展、转型升级的的大背景下,广阔空间大有用武之地,对于广大青年员工而言,只要用心去学、潜心钻研,像“徒弟跟师傅”般用心虔诚,就一定能站到更高的平台,发挥更大的作用。让我们把“传帮带”好传统发扬光大,激励更多业务技能带头人关心帮助青年员工成长进步,为推动烟草行业经济持续稳定健康发展培养大批优秀的接班人。 
 

猜你喜欢