云南中烟:在坚守中创新,永远与时代同行
2019年01月16日来源:烟草在线作者:张风

  烟草在线专稿  好品质、好口碑、高价值、大市场是云南卷烟产品的标志。

  走过前几年大品牌集体滑坡的低谷,在2018年,云南中烟用实力说话,用品质前行,迎来了又一个高质量发展的春天。云烟、玉溪、红塔山、红河四大品牌同时迎来了品牌创牌周年庆。

  2018年是中国改革开放40周年,也是精雕细刻的云烟创牌60年,自然香承的玉溪创牌45年,经典传奇的红塔山创牌60年,乘风破浪的红河创牌30年。这四大品牌,随便拿出任何一款来,都代表着烟草行业一个时代的记忆。

  2018年,历经60年风云变幻的云烟品牌迎来了六十周年庆。作为行业最早提出和践行“守正出奇”发展策略的品牌,云烟品牌在这一策略的指引下,市场状态、产品创新、营销创新等方面实现了焕然一新的变化。近两年来,云烟品牌根据为适应消费变迁推出了多款具有行业意义的新品,覆盖了“细短中爆”各个领域。其中两款新品表现不俗。前八个月云烟(金腰带)销量24980.29箱达,同比增幅达到48831.07%,在同价位产品中增幅排名第二,成为云烟品牌结构提升的重要增长点,以及行业大品牌转型发展的典范。云烟(细支云龙),销量64010.27箱,同比增幅达到惊人的521836.29%,上市仅一年就已跻身二类细支烟销量前5位,增量前两位,在竞争格局相对稳固的二类烟中杀出一条血路。另外借着2018年云南中烟提出的“中支元年”的概念,云烟抢先站位中支烟发展风口,推出的中支金腰带、小熊猫家园、七彩印象、中支大重九等产品引领了中支烟发展潮流。

  玉溪则在2018年重新明确了“清香之宗”的定义。以品质,致清香。“玉溪”品牌历经45年,仍旧清香不改、品质不变,其始终如一的匠心传承,对品质的坚守与执着,成就了一个中式卷烟代表品牌的发展传奇。2018年,一类烟共包含有78个品牌,除了表中所涵盖的中华、玉溪等品牌,还包括555、建牌、长城雪茄等外烟品牌及雪茄品牌。其中一类卷烟累计销量约为1127.37万箱。在增量扩容极其艰难的情况下,玉溪能稳住品牌优势,销量份额呈现恢复性增长,为下一步的厚积薄发打下坚实基础。

2018年一类烟销量突破十万箱品牌情况表

  自2018年9月26日“玉溪”创牌45周年纪念暨“玉溪(翡翠)”概念发布活动结束之后,其“清香之宗,品质玉溪”的概念更加深入人心。

  “玉溪”围绕“清香”、“清香+”建立了特点突出、风格鲜明的主题主线,各大产品系列既覆盖了短、细、中、爆的多样题材、全品类覆盖, 无论是“玉溪(软)”、“玉溪(硬)”还是一直到玉溪(壹零捌)”、“玉溪(清香世家)”,再到“玉溪(华叶)”、“玉溪(庄园)”、“玉溪(境界)”,虽然在品类、吸味上有所创新区分,但清香风格却一路沿袭下来,“清香”自此成为玉溪的特定标签。自创牌以来,“玉溪”品牌经历了种种辉煌,也紧跟时代,推出了一款款“国民香烟”,直到今天的“玉溪(翡翠)”,历经四十五载,“玉溪”品牌仍然品质如一。 

  云烟细支珍品,细支云龙,云烟小熊猫家园,玉溪108,玉溪创客,玉溪阿诗玛,钓鱼台细支,钓鱼台中支等…云烟品牌和玉溪品牌覆盖了“细、短、中、爆”各个领域,这是支撑云产烟品牌恢复增长的强劲力量……可以说,云南中烟的主力品牌在2018年既坚持了品牌原来的风格与特色,又符合时代的要求对这种定位与特色进行了创新,于坚守中成就经典、于创新中顺应潮流,与市场同步、与消费者同步。在2018云南中烟四大品牌全面复苏,不仅体现在数据上,更体现在思想观念的转变创新以及品牌文化上的塑造与表达。

  通过云南中烟四大品牌在2018年的表现,我们再一次发现,所谓“大品牌”,不仅指规模与体量,还包括价值高和竞争力强,尤其是面对困境调整自身的能力与潜力,以及随着时光的打磨越来越焕发出的青春与活力,这样的品牌才是真正的大品牌。经过时间的印证,我们看到云烟、玉溪、红塔山、红河都是这样能随时调理自身与时代保持同步前进的品牌,而且都随着时间的雕琢越来越呈现出青春、奋进的朝气。 

  真正的大品牌,都拥有与时代同步的力量,这样的品牌,永远年轻。回望过去的这一年,云南中烟走过了不平凡的奋斗岁月。站在新的历史起点上,在守正出奇这条道路上云南中烟将愈行愈坚,铿锵致远。

猜你喜欢