如何理性控烟?看看日本怎么做
2019年01月31日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  

  这个月,控烟界有一件大事,就是——杭州控烟。

  丝毫不意外,这次控烟,再次延续以往惯例,继续号称“史上最严”。

  来看图——

  其实,杭州这次控烟,和之前的北京控烟极像,只要是工作场所、室内公共场所和公共交通工具内,一切禁止吸烟!像极了北京控烟条件的“复刻版”。

  那么,写字楼的楼梯间,卫生间类似公认的“吸烟地”也未能幸免,一律禁烟吸烟。

  并且,电子烟被纳入禁烟范围。

  不过,条例刚出,网友们大多还是一样的冷漠——

  其实,在这条“最严”政策之前,日本也发布了2018年的“全国吸烟率调查”结果:居民吸烟率为17.9%,创调查以来的历史新低!

  那么,我们的友邻日本,为何在控烟方面,如此有成效?

  那就不得不提日本JT公司(JAPAN TOBACCO INC)

  它是世界第三大跨国烟草公司,是日本唯一的烟草专卖公司。

  作为日本最大的烟草制造企业,JT的标语都是“时刻为你着想”

  代言人是北村匠海,十分干净自然的日系风格,哪能看到一丝烟?

  在JT的宣传视频中大力宣传了吸烟要遵守的规定——

  成年人享受嗜好的前提是尊重他人

  是不是很友善,很亲民?

  另外,日本努力打造一个分烟先进的社会,即让吸烟与不吸烟人共处的和谐社会。

  手里拿着便携式烟灰袋的人,一看就不像坏人。这是多么贴近烟民的心啊!如果有一个这样的烟民走在大街上,一定是“人畜无害”的模样。

  2020年眼看临近,随着东京奥运会的逼近,也使日本社会终于要被迫面对无烟环境这件大事。

  所以,日本社会控烟,也许也是被迫而无奈的。

  不过日本在保有高吸烟率的情况下,想到更多的仍然是如何最大化保障非吸烟人群的权益。正是因为有着这样的信念和理念,日本不光能将控烟事业合理地推进,而且还营造了吸烟者与非吸烟者的和谐社会。

  最后,来欣赏一下JT的广告——

  虽只是每一小步,仍向着美好未来。

  希望我们国家控烟的脚步不要走得零乱,而要走得实在,有尊重的前提,也有美好的未来!

猜你喜欢