文明吸烟环境建设到底好不好,听听网民怎么说
2019年01月08日来源:烟微公众号作者:宫羽

  烟草在线据烟微公众号报道  近日,文明吸烟环境建设突然受到某些控烟组织的关注,他们指责文明吸烟环境建设是烟草公司变相搞特色营销的一种方式,这些大道理作为一个普通烟民,其实我并不太懂,但最近浏览新闻,却被人民日报官方微博上发的一个视频惊到了:

  这个视频里还播放了环卫工人捡拾烟头的不容易:

  从草丛里,树根底下,马路缝隙……用工具是不行的,环卫工作用手一个烟头一个烟头的扒拉出来。

  说实话,在看到这个视频的那一刻,我觉得很羞愧。

  我也曾在马路边上抽过烟,也曾经乱丢过烟头。但是,

  作为一个受过良好教育的人,我乱扔烟头确实不是故意的,我在路边找过垃圾桶,但没有找着。

  在看到这个视频的那一刻,我脑海里快速闪过的还有我见过的那个文明吸烟环境建设,其实是一个很漂亮的吸烟室。如果烟民有地方抽烟,谁愿意冒着冷风要在大街上抽呢?

  这是万达广场的一个吸烟室,当时媳妇带着孩子去逛商场了,我一个人躲在这个吸烟室里面抽烟,这里面有点火装置,有抽风系列,有报纸和杂志,还有专门收集烟头的垃圾桶,不得不说这里面的新风系统真是很好,我能清楚地看到外面,而外面的人也能看到我,因为媳妇买东西回来一下子就看到我了,来这这里一次之后,我就喜欢上这个地方,这个吸烟室位置偏僻,远离经商区,离休息区也有一小段距离,我能在这里静静地抽烟看报纸,不担心给别人二手烟抽,也不担心会遭到别人的白眼儿,没影响别人,别人也没影响我,互不干扰静静抽烟的感觉真好。

  如果没有这么个地方,我想,我也还是要跑到大街上去过烟瘾了。

  我还好,知道不乱扔烟头,但却不能保证所有的烟民都能做到烟头不乱扔。

  联想到近日地产大亨潘石屹也在微博上就银河SOHO有人吸烟之事道歉的事情。

  我更关注的是这个致歉微博下面的留言:

  网民都能想到应该建立个吸烟区或是设立一个吸烟室,为什么有的地方搞了文明吸烟环境建设,却又被骂的这么惨呢?

  我非常想知道某些控烟人士的真实想法,

  攻击文明吸烟环境建设的真正意图到底是什么。

  烟民都是成年人,有自己的意愿和思想,

  想戒烟的,想尽一切办法都能戒;

  不想戒烟的,你既使在所有场合都取消吸烟区,

  烟民也总能找到地方去吸烟。

  我不能理解为什么不让搞这么好的文明吸烟环境建设,让想吸烟的人安安静静吸会儿烟不好吗?让不想吸烟的人离开二手烟的打扰不好吗?

  让烟民自觉自愿地在一个地方吸烟,在一个地方扔烟头不好吗?

  让环卫工人和物业管理者省省力气歇一下不好吗?

  为什么非得要让大家都这么累呢?

  难道让烟民无处吸烟憋的慌,非烟民讨厌烟气烦的慌,环卫工作捡烟头累的慌,这才叫好吗?

猜你喜欢