首页>在线视点>在线观点>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
精益改善需要勤“烧脑”
2019年11月11日来源:烟草在线评论

  思想一勤快,头脑就活跃,精益改善工作就风生水起。陕西中烟宝鸡卷烟厂ZJ19烟支跑道上的输送皮带只要有一根断开,都要把8根皮带全部拆下维修,这不仅费时,还容易对设备本身造成损坏。对此,高级技师、卷接修理班班长祁磊开动脑筋大胆提出抛弃原皮带输送机的想法,研制出新的输出装置,使之成为“免维护”区域,甚至到整机报废都不会出现问题。

  原先,需要三天两头拆卸;如今,却贴上了“免维护”的标签。这正是祁磊开动脑筋勤“烧脑”产生的效应。让大脑全速开动起来,在多思善思中,往往就能想出解决问题的办法,求得精益改善工作的突破。在深入开展精益管理工作的活动中,像祁磊这样勤“烧脑”的事例在烟草行业里层出不穷、不胜枚举。

  何为“烧脑”?那就是多动脑子,勤思善思,不浮光掠影看问题想问题。时代在进步,科技发展日新月异,如果在面对每一件改善案例时都只是按照“老办法”、“老套路”来办事,不但不能推动精益改善工作,还会成为阻碍其持续发展的重要原因。

  “心胜则兴,心败则衰。”世界上最可怕的并非失败,而是思想上自我设限抑制了成功。提倡勤“烧脑”,就是要“烧”掉头脑中那些过时的观念、经验和套路,冲破思想上条条框框的束缚,为新观念的生长“清场”“腾地”。思想决定行动,观念主导成败。直面精益改善中的难关与问题,要像祁磊那样当把破除旧有思想观念束缚作为撬动改善的“阿基米德支点”,方能冲破阻力、攻克难关。

  精益改善需要“众人划浆开大船”,不是单枪匹马、孤军奋战就能获得成功的。一个人“烧脑”,只能“烧”出一片小天地;一个团队、一群人“烧脑”,才能“烧”出一番大事业。善于运用和借助团队的力量,在集体的“烧脑”中激发创新的灵感,就能创造1+1大于2的效益,让改善之火形成燎原之势。

  实践告诉我们,不开动脑筋,不勤于和善于思考,是干不好精益改善工作的。在相当意义上说,精益改善需要勤“烧脑”。勤“烧脑”就是在不断的反思、实践的过程中让自己不断地成长,这个过程需要定力,也需要耐力,只有让其成为生活的常态,成为自己的“必备课”、“日常功”,秉持“功成不必在我”的胸怀,拿出驰而不息的韧劲,把精益改善工作做细、做实、做好。

猜你喜欢
频道热搜文章