在全员参与中求“精益”
2019年02月11日来源:烟草在线

  烟草在线评论  2018年,人均排查设备隐患合理化建议点达1.9项,实施生产断流相关创新创造项目90余项,自主开发防差错措施100余项……这是安徽中烟滁州卷烟厂制丝车间在深入开展精益管理活动中,全员参与引爆质变,取得的又一佳绩。

  如何查找存在的突出问题和薄弱环节,选准精益改善项目的突破口?个人的智慧是有限的,但广大员工的智慧是无穷的,每一小滴灵泉流入就会让精益改善迈出一大步。滁州卷烟厂制丝车间的实践证明:通过全员参与、全员创新,在全员参与中求“精益”,将取得了明显成效。

  让“千万个脑袋转起来、千万双手动起来”,在开展精益管理活动中至关重要。群众的实践是最丰富最生动的实践,群众中蕴藏着巨大的智慧和力量。因为群众是实践和认识的主体,一切智慧的源泉在群众的实践中。积微壤成泰山,汇细流成江海,什么时候群众的智慧发挥出来了,很多精益改善难题就能顺利解决。

  古语有云:“礼失求诸野,善在黎民。”换成现在比较流行的一句话,就是“高手在民间”。这并非一句戏言。在职工群众中间,不乏拔山夺寨、攻克难关的佼佼者;不乏潜心钻研、博学多才的高手;不乏更合实际、更“接地气”的智慧。只要在全员参与思维推动下,群众的智慧必将被极大地激发出来,把“大智慧”转化成可操作、见成效的“大行动”,形成职工群众广泛参与精益改善的“大格局”。

  在全员参与中求“精益”,需要走出“高不可攀”的认识误区,克服“难以企及”的畏难情绪,倡导和践行“人人可为、事事可为”的观念。毋庸讳言,精益改善是有一定难度的。因此,总有人感叹,要获得成功太难,对我等平凡之辈来说,实在是高不可攀。但是,在滁州卷烟厂制丝车间职工们的眼里,它已不再那么“高不可攀”,因而他们参与精益改善的积极性日益高涨,不断地破城拔寨攻克技术难关,取得一个又一个的丰硕成果。

  正是广大群众的积极参与、勇敢探索,推动着全行业精益管理活动步步向前,取得了显著成绩。当前,精益改善的任务越是繁重,越要善于总结和推广职工群众在鲜活的实践中创造的宝贵经验,从他们的实践创造中汲取智慧和力量。要拿出有力措施和“积跬步至千里”的毅力,舍得投入真金白银,舍得把时间、心思花在精益改善上,在新起点上乘势前行。
 

猜你喜欢