两会“控烟之声”
2019年03月18日来源:烟草在线公众号

  烟草在线据烟草在线公众号报道  两会正在进行时,说的都是老百姓身边的大事小情,期间提出的禁烟控烟相关提案和建议、相关话题的热度也越来越高涨。

  这不,在两会第10天,“烟盒印恐怖图片”还成为了两会最热提案议案。

  今天小烟卷儿就把两会上一些关于“控烟”方面的建议给大家整理到一起,对代表们的发言你们怎么看呢?

  黄望明代表提议:建议在普速列车上实行全面禁烟

  全国人大代表、中铁武汉局武昌客车车辆段质检员黄望明表示,目前,普速列车全面禁烟已经有了一定的基础,大概四五年前,部分直达普速列车就已经在开始试行全面禁烟,从目前的情况来看,效果也很好。而且现在普速列车速度也越来越快,很多都是夕发朝至,不像以前那么慢了。我们现在对普速列车实行控烟,部分列车车厢内禁止吸烟,但是在车厢连接处还是可以抽烟,这样的控烟手段操作性实际上还是不强,建议在普速客车上实行全面禁烟。

  陈静瑜代表提议:尽快印制烟盒警示图片

  全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜向今年的全国“两会”递交了关于肺健康问题的建议。他建议将吸烟导致的肺部病变标本放到卷烟包装盒上、把公民体检纳入医保报销、让尘肺病患者得到与其他大病一样的待遇。

  张伯礼代表建议:将部分增收烟草税用于癌症早期筛查

  全国人大代表、中国工程院院士、中国中医科学院名誉院长张伯礼认为,一方面应多措并举,加强癌症的早防早控;另一方面,通过一些科学的方法,如提高烟草税,加大医疗资金投入,也是必要之举。

  班宇侠代表:禁止向未成年人出售烟酒

  全国人大代表、北京急救中心南区分中心副主任医师班宇侠建议,禁止向未成年人出售烟酒。班宇侠介绍说,世界各国对未成年购买烟酒都有明确的年龄要求,而且对烟草制品的销售年龄普遍在提高。另外,班宇侠表示,全国人大今年将重点推进未成年人保护法修订,建议在法律修改中增加禁止向未成年人出售烟草制品包括电子烟;建议购买卷烟年龄不低于20周岁;幼儿园,中小学校、少年宫及其周边100米禁止销售烟草制品和酒类产品。

  控烟!控烟!控烟!

  事实上,“控烟”并不是今年两会的新鲜词。近年来,多位代表委员就控烟话题提出建议提案,涉及加强公共场所控烟立法、防止青少年吸烟、提高烟草税率,在烟盒上印制警示图片等等多个方面。

  不论是警示图片、立法还是香烟价格的抬升等,都只是从外在出发的一些举措,最主要的还是要每一位吸烟者能够从自身出发,文明理性吸烟,谨慎选择烟草。

  (本文部分文字整理自网络新闻)

猜你喜欢
频道热搜文章