你抽过细支烟 但你知道究竟什么样的烟算是细支烟吗?
2019年03月28日来源:《中国烟草》作者:沙鑫/文图

  烟草在线据《中国烟草》杂志报道  2019年伊始,由江苏中烟技术中心牵头完成的《中式卷烟细支烟品类构建与创新》项目,荣获中国烟草总公司科学技术进步二等奖。江苏中烟技术人员用4年的创新与求索,在中式卷烟品类构建中做出了重要贡献,为中式细支烟的健康发展提供了有力保障。

  为什么要构建细支烟品类体系

  在普通消费者心中,细支烟是一种烟支较细的时尚卷烟;在行业定义中,细支烟是指烟支圆周为17±1毫米的卷烟产品。但在江苏中烟人看来,这些描述还远远不足以概括细支烟。“能否从品类构建的角度,明确细支烟的‘身份’?”2014年起,江苏中烟开始了这样的探索。

  彼时,国产细支烟市场逐渐火热,成为蓬勃发展的新细分市场。但作为细支烟的“探路者”,江苏中烟敏锐地察觉到了细支烟市场火热背后的问题。

  “在国产细支烟发展初期,与国外类似产品相比,我们尚没有绝对优势。究其原因,最重要的就是对于细支烟的品类特征缺乏系统研究,产品风格特色不够鲜明、品牌属性不够清晰、消费感知亟待强化。”江苏中烟技术中心化学研究所高级工程师朱怀远介绍,正因为如此,早期细支烟产品质量稳定性欠缺,卷烟吸阻、焦油及感官质量波动较大,原料、材料过程损耗问题突出。

  可以说,如果不能构建坚实的细支烟品类体系,并形成一系列系统化支撑技术,那么细支烟的市场火爆就可能仅仅是一时“虚火”,其持续健康发展就没有保障。

  细支烟品类构建要解开的“锁”

  2014年,江苏中烟开始着手研究细支烟品类构建,并开展了支撑、强化细支烟品类特征、提升产品质量的一系列关键技术研究。

  不过,要将细支烟单独作为一个品类研究,却是一项前所未有的难题。究其原因,在此前的品类构建中,卷烟品类都是基于某一个具体品牌,其核心特征在于香型香韵。若以此标准来构建细支烟的品类,显然是不恰当的。

  如果将不同的卷烟品类比作一个个独立的房间,那么核心特征就如同一扇扇通向不同房间的门。有支撑、成体系、能感知——这是品类构建的总体要求,也正是一扇扇“门”上的“锁”。

  细支烟品类构建要解开的“锁”,则是从产品性状的角度出发,明确细支烟与常规卷烟的差异点和共同点,为细支烟精准研发提供理论和技术支持。这也正是《中式卷烟细支烟品类构建与创新》最大的创新亮点。

先进仪器设备助力技术研发

  经过反复提炼,江苏中烟技术人员在对比分析中,明确了细支烟的差异性特征,构建了细支烟品类的品类特征:“长径比值大、单支含丝量少”的核心特征和“烟气浓度低、感知要求高;焦油释放量低、危害指数小;原料消耗低、增效能力强”三个关键特性。

  “‘一个核心,三个关键点’的品类特征,就像标尺,让我们对细支烟有了更深层次的洞察。”江苏中烟技术中心工艺材料研究所所长郝喜良告诉记者,由于“长径比值大、单支含丝量少”的特征,细支烟在燃烧过程中烟丝结构及其配方均匀性、香精香料控制、原辅材料质量的波动,更容易被叠加和放大,产品质量稳定性控制难度更大。

  随后,围绕细支烟品类特征这一主线,江苏中烟技术人员深入剖析其与常规卷烟在产品质量、产品设计、加工工艺及过程质量控制等方面的特点与差异,开始探索支撑品类特征的一系列关键技术——

  利用吸阻模型、通风率模型、动态吸阻模型、烟气流速模型、丝束过滤效率模型、滤嘴过滤效率模型,构建了“六模型一平台”的设计模式,首次实现了细支烟烟用材料的系统化设计,产品研发效率与准确性大幅提升;

  率先采用分子蒸馏技术,靶向提取、分离树苔浸膏有效组分,解决了树苔浸膏应用时存在的产品质量波动和安全隐患;

  开发出新型梗丝,突破了梗丝、薄片规模化应用的技术瓶颈,在稳定卷烟质量和感官品质的同时,实现了细支烟的稳焦控焦;

  构建了多目标稳健及烟支单重设计模型,进一步降低了细支烟原料消耗,集成应用“五双”特色工艺技术,提升了细支烟加工质量;

  创新性地研制了排潮蒸汽捕集装置,改进了料液在烟丝中的持留效率,让“持留率”从理论概念转变为可行技术,进一步提升了细支烟配方的准确性。

  由此,江苏中烟形成了支撑细支烟品类特征的“三降一提一创新”技术体系。

  细支烟品类构建的意义

  “项目整体研究成果达到国际领先水平。”在《中式卷烟细支烟品类构建与创新》项目鉴定会上,国家局鉴定委员会给出了高度评价。

  在提升细支烟产品质量稳定性和品质的同时,项目的应用还将细支烟原料消耗从2014年的23.8千克/箱降至20.3千克/箱,真正发挥出了细支烟降耗增效的价值。

  在项目研发中,江苏中烟一直秉承着“开放共享”的理念,以项目成果推动着行业细支烟整体水平提升。项目开展期间,江苏中烟技术中心多次与工业公司、烟机公司共同交流细支烟相关技术,为国产细支烟和细支烟机的发展作出了重要贡献。

  从更深层次看,《中式卷烟细支烟品类构建与创新》项目的意义,又不仅止于细支烟一个品类。近年来,短支烟、中支烟等在市场“走红”,但同时又缺乏足够的品类集成与关键技术支撑。江苏中烟细支烟品类的构建,立足于产品性状,蹚出了一条新路,为行业未来构建其他创新产品的品类提供了有益镜鉴。

猜你喜欢
频道热搜文章