首页>在线视点>在线观点>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的关闭按钮。)
眼里容不下一粒沙子
2019年04月08日来源:烟草在线

  烟草在线评论  每一个精致完美的产品都是由无数员工在认真严谨的态度下完成的,他们的眼里容不下一粒沙子。红云红河集团新疆卷烟厂维修工王苏豫就是这样一位优秀员工。一次,一个班偶尔出现3至5支缺陷产品,但这却成了他的“眼中钉”,常常一盯就是好几个小时,经数十天的仔细排查,直到修好机器设备排除故障才罢休。

  偶尔出现3至5支缺陷产品,一般不会对此在意,也许没人去理会这件事情。可在王苏豫眼里容不下一粒沙子,他非把这颗“眼中钉”拔掉不可。没有一种追求严谨、精准、卓越的工匠精神,哪来此令人叹服的举动?!对待产品质量的严谨和苛刻源自于他内心对完美的极致追求。在烟草行业里,像王苏豫这样的先进典型举不胜举。

  细心谨慎对待,眼里容不下一粒沙子,才不会出一丝差错。严谨在匠心。所谓“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”严谨是训练出来的,也是修养出来的,无论怎样,必从一点一滴做起,不轻于易、不疏于细。当下,人们呼唤“工匠精神”的苏醒,赞美“航天精神”的伟大,呼吁去浮躁、讲精准,这都是对严谨态度的认可和企盼。

  严谨,包含认真、慎重的意思,也就是说要眼里容不下一粒沙子,做到无懈可击。将一个产品生产出来,功能会发挥到极致,让别人无可挑剔;将一件事情做成功,让即便是吹毛求疵的人也无话可说。只有信念坚定,心无旁骛,甘于寂寞,方能抗得住诱惑和干扰,实现人生目标。

  眼里容不下一粒沙子,追求完美,追求卓越,要有真功夫。解决“本领恐慌”,需要切实做到勤学、善思、笃行。只有坚持在学习中实践、在实践中学习,才能有效提升能力,通过长期的学习、不断的思考、不懈的实践,方能实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,过好“四关”,消除“本领恐慌”危机。
 

猜你喜欢